Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госперевороты и попытки госпереворотов в мире в 2013-2019 годах

© AP Photo / Fernando LlanoПротесты в Каракасе против президента Венесуэлы Николаса Мадуро
Протесты в Каракасе против президента Венесуэлы Николаса Мадуро
Протесты в Каракасе против президента Венесуэлы Николаса Мадуро

2019

23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства в стране. США заявили о признании Гуаидо и потребовали от президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которого они не считают законным главой государства, не допустить силовых действий против оппозиции. Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что США попытались совершить госпереворот в стране, и назвал лидера оппозиции Хуана Гуаидо, который объявил себя главой государства, неконституционным президентом. Мадуро заявил, что Каракас разрывает дипломатические и политические отношения с Вашингтоном. По его словам, все американские дипломаты будут высланы из страны.
7 января стало известно, что группа военных взяла под контроль офис вещателя в габонской столице Либревиле и зачитала коммюнике, в котором говорилось о разочаровании действиями президента страны Али Бонго Ондимба и создании Национального совета реставрации. Через несколько часов СМИ сообщили, что силовики арестовали мятежных военных. Министр по делам коммуникаций Ги-Бертран Мапонга, исполняющий также обязанности официального представителя правительства, сообщил, что всего было арестовано четверо мятежников и еще одному удалось бежать. Министр отметил, что ситуация в стране будет полностью нормализована в течение двух-трех часов.

2018

13 апреля акции протеста начались в Ереване. Весной в Армении вступил в силу новый текст конституции, согласно которому власть в стране сосредотачивается в руках парламента и правительства, а у президента остаются лишь представительские функции. Правящая на тот момент Республиканская партия Армении выдвинула в премьеры экс-президента Сержа Саргсяна. В Ереване начались акции протеста, которые возглавил оппозиционный депутат Никол Пашинян. Демонстранты объявили о начале "бархатной революции", блокировали правительственные здания и дороги. Не обошлось без стычек с полицией, пострадавшие были с обеих сторон. Менее чем через неделю после избрания премьером, 23 апреля, Саргсян подал в отставку. Восьмого мая на его место был избран Никол Пашинян.
3 января издание Jeune Afrique сообщило, что власти Экваториальной Гвинеи предотвратили попытку государственного переворота, 31 человек с оружием был задержан. По данным СМИ, переворот против президента Теодоро Обианги Нгемы Мбасого был предотвращен в ночь с 27 на 28 декабря. Тридцать один наемник с оружием был задержан на юге Камеруна. Преимущественно это выходцы из Чада и Центральной Африки. Предположительно, они намеревались пересечь границу Экваториальной Гвинеи и поддержать путч.

2017

15 ноября военные взяли под контроль телецентр в столице Зимбабве Хараре и резиденцию президента Роберта Мугабе. 19 ноября находившегося под домашним арестом Мугабе лишили руководящих постов в партии "Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт" (ZANU-PF). После чего ЦК партии призвал Мугабе сложить с себя полномочия главы государства до полудня 20 ноября, либо против него будет инициирована процедура импичмента. 22 ноября президент Зимбабве Роберт Мугабе заявил о своей отставке.

2016

16 октября правоохранительные органы Черногории в день парламентских выборов задержали два десятка человек по подозрению в организации вооруженного переворота. Власти страны после этого многократно обвиняли Москву в причастности к попытке путча. Россия обвинения неоднократно отвергала. Часть задержанных пошли на сделку со следствием и признали вину в обмен на смягченное наказание. Обвинение было выдвинуто в отношении 14 человек.
В ночь на 16 июля группа мятежников предприняла попытку военного переворота в Турции. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Погибли более 240 турецких граждан, более 2 тысяч человек получили ранения, мятеж был подавлен. В Турции после мятежа были арестованы более 50 тысяч человек, уволены или отстранены от работы более 160 тысяч госслужащих, в том числе военных. Власти Турции обвиняют организацию оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена FETO в причастности к попытке госпереворота. Сам Гюлен, находящийся в США, осудил переворот и отверг обвинения. Турция добивается его экстрадиции из США.

2015

19 сентября в Букина-Фасо произошел государственный переворот. Военные руководители задержали исполняющего обязанности президента Буркина-Фасо Мишеля Кафандо, временного премьера Исаака Зиду и других министров, после чего заявили о смещении и.о. главы государства и прекращении работы временного правительства. Позже политики были освобождены, а лидеры переворота и лояльные правительству войска подписали соглашение о предотвращении насилия в столице страны Уагадугу.
В начале мая в Бурунди произошла попытка госпереворота. 13 мая генерал-майор Годфруа Нийомбаре во время отсутствия в стране главы государства Пьера Нкурунзиза объявил об отстранении его от власти и формировании переходного правительства. Заявление военных о свержении главы государства последовало на фоне сопровождаемых насилием акций протеста, которые охватили государство в Восточной Африке в конце апреля, когда Нкурунзиза решил баллотироваться на третий срок, что, по мнению оппозиции, противоречит конституции. Конституционный суд 5 мая признал, что президент имеет право участвовать в очередных выборах. 15 мая лидер военного переворота в Бурунди генерал-майор Годфруа Нийомбаре заявил о капитуляции сторонников государственного переворота.
20 января 2015 года вооруженные боевики из шиитского повстанческого движения "Ансар Алла" ("хуситы") захватили президентский дворец в столице Йемена Сане. Организованные хуситами антиправительственные акции протеста начались в стране в середине августа 2014 года. Через месяц они переросли в столкновения с силами безопасности. После захвата шиитами столицы президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади договорился с повстанцами о вхождении оппозиции во власть и 22 января 2015 года направил в парламент прошение об отставке. Тогда же стало известно, что правительство Йемена во главе с Халидом Махфузом Бахахом также решило сложить полномочия. Однако уже 25 января глава государства передумал уходить в отставку. Позже Абд Раббу Мансур Хади бежал в Саудовскую Аравию.

2014

В ночь на 30 декабря военные и дипломатические источники сообщили, что в Гамбии произошла попытка военного переворота, когда вооруженные люди напали на президентский дворец в столице Банжуле. По данным агентства Франс Пресс, заговор возглавлял бывший капитан гамбийской армии Ламин Санне (Lamin Sanneh). Согласно заявлению президента Гамбии Яйя Джамме эти события являются террористической атакой и не имеют отношения к военному перевороту.
30 августа стало известно, что военные в Лесото - небольшом государстве на юге Африки - предприняли попытку государственного переворота. Они захватили полицейские участки на территории страны, а также отключили радиовещание и телефонную связь. В тот же день солдаты в Лесото, где произошла попытка государственного переворота, вернулись в казармы, ситуация в стране нормализовалась.
22 мая произошел бескровный военный переворот в Таиланде, через два дня после введения генералом Чан-Оча военного положения в стране в соответствии с законом о военном положении 1917 года. Перевороту предшествовали семь месяцев уличных демонстраций оппозиции, которая требовала свержения правительства премьера Йинглак Чинават, победившей с большим преимуществом на выборах в июле 2011 года. В первые же дни после переворота военные власти объявили, что их цель - достичь национального примирения и затем провести новые выборы.
22 февраля на Украине произошел государственный переворот, президент Виктор Янукович был отстранен от власти. Исполняющим обязанности президента был назначен спикер парламента Александр Турчинов. По итогам назначенных парламентом на 25 мая досрочных президентских выборов главой государства был избран миллиардер Петр Порошенко. Против недовольных февральским переворотом жителей Донбасса власти Украины начали в апреле 2014 года силовую операцию.

2013

В ночь на 16 декабря вооруженные столкновения начались в Южном Судане в столице страны Джубе, их жертвами стали до 500 человек. В боях принимали участие группировки военных, лояльных действующему президенту с одной стороны, и лояльных бывшему вице-президенту Риеку Машару - с другой. В число организаторов переворота входили ряд бывших министров и высокопоставленных чиновников. Большинство из них принадлежит к племени динка, представителем которого также является президент Южного Судана Салва Киир. К 20 декабря ситуация практически на всей территории страны нормализовалась.
1 июля военное руководство Египта выдвинуло президенту Мурси ультиматум с требованием урегулировать политический кризис в стране в течение 48 часов. Ввиду его невыполнения армия взяла власть в свои руки и отстранила исламистов от власти.
24 марта столицу ЦАР захватили боевики повстанческой коалиции "Селека". Лидер повстанцев Мишель Джотодия провозгласил себя президентом, в то время как свергнутый глава ЦАР Франсуа Бозизе был вынужден бежать в Камерун. 26 марта Джотодия заявил о приостановлении действия конституции, роспуске парламента и правительства ЦАР. Лидеры африканских государств отказались признавать лидера повстанцев Джотодия в качестве президента Центральноафриканской Республики (ЦАР).
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала