Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новый год—2019

Выбор РИА Новости: главное за 2018 год в странах бывшего СССР

МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Уходящий 2018 год оказался для стран бывшего СССР насыщенным на события. В Армении после уличных протестов сменилось правительство, соратник экс-президента Михаила Саакашвили чуть не возглавил Грузию, а Прикаспийские страны согласовали конвенцию о статусе моря, работа над которой велась более 20 лет.

Конституция Каспия

Одним из важнейших событий уходящего года стала встреча лидеров России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана, которая прошла в казахстанском городе Актау 12 августа. По ее итогам был подписан исторический для региона документ — конвенция о статусе Каспийского моря, работа над ней велась 22 года. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал документ "конституцией" Каспийского моря, которая должна стать гарантом безопасности в регионе.
Президент РФ Владимир Путин на саммите глав государств-участников V Каспийского саммита в Актау. 12 августа 2018
О контроле "караванных путей". Главное в Каспийской конвенции
Согласно документу, основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права. Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам. При реализации масштабных морских проектов в обязательном порядке учитывается экологический фактор.
Конвенция запрещает присутствие на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав.
Прикаспийские страны считают, что документ открывает путь для роста инвестиций.

Смена власти в Армении

Весной в Армении вступил в силу новый текст конституции, согласно которому власть в стране сосредотачивается в руках парламента и правительства, а у президента остаются лишь представительские функции.
Правящая на тот момент Республиканская партия Армении (РПА) выдвинула в премьеры экс-президента Сержа Саргсяна. Однако 13 апреля в Ереване начались акции протеста. Их возглавил оппозиционный депутат Никол Пашинян. Демонстранты объявили о начале "бархатной революции", блокировали правительственные здания и дороги. Не обошлось без стычек с полицией, пострадавшие были с обеих сторон.
Менее чем через неделю после избрания премьером, 23 апреля, Саргсян подал в отставку. Восьмого мая на его место был избран Пашинян. При этом у возглавляемой им фракции "Елк" на тот момент было всего девять мест в парламенте. Большинство мандатов сохранила за собой перешедшая в оппозицию РПА.
Уже осенью в Армении разразился очередной политический кризис. Пашинян настаивал на досрочных парламентских выборах и даже подал в отставку, чтобы создать формальный повод для их проведения. В начале октября он вновь вывел своих сторонников на акцию протеста.
Девушка у парламента Армении в Ереване
В Армении поменяется власть. Но "фактор России" уже изменил победителей
В итоге первые в истории страны досрочные выборы в законодательный орган были назначены на 9 декабря. В них приняли участие два блока и девять партий. Порога явки не было, однако чтобы пройти в парламент, партия должна набрать более 5% голосов, а блок — более 7%. По данным ЦИК, победу одержал блок Пашинина "Мой шаг", набрав 70,44% голосов. В парламент также прошли две партии - "Процветающая Армения" (8,27%) и "Светлая Армения"(6,37%). После победы на выборах Пашинян вновь заявил, что продолжит сотрудничество с РФ и ЕС.
Еще летом новые власти Армении начали беспрецедентную кампанию по аресту бывших представителей руководства страны. Их обвинили в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Обвинения были предъявлены экс-президенту Роберту Кочаряну, бывшему министру обороны Микаелу Арутюняну и занимавшему пост генсека ОДКБ Юрию Хачатурову, который служил в 2008 году в ВС Армении. Фигуранты дела назвали процесс политически мотивированным.

На волосок от Саакашвили

В соседней Грузии осенью чуть не пришли к власти сторонники экс-президента Михаила Саакашвили. В ходе прошедших 28 октября президентских выборов практически равное число голосов набрали независимый кандидат Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта", и Григол Вашадзе, оппозиционер от объединения "Сила в Единстве", в которую входит партия Саакашвили. При этом никто из них не смог набрать более 50% голосов. ЦИК впервые в истории страны назначил второй тур.
Вашадзе еще в ходе предвыборной кампании обещал помиловать всех арестованных бывших высокопоставленных чиновников, в том числе разыскиваемого на родине Саакашвили. По мнению экспертов, именно это во многом определило исход борьбы - страх перед возвращением в страну бывшего президента оказался до сих пор силен.
Независимый кандидат на пост президента Грузии Саломе Зурабишвили голосует на одном из избирательных участков в Тбилиси
Эксперт: линия на урегулирование отношений Грузии и РФ будет продолженаНа выборах президента Грузии по результатам подсчета 99,7% бюллетеней лидирует независимый кандидат Саломе Зурабишвили, сообщает ЦИК страны. В эфире радио Sputnik политолог Карине Геворгян рассказала об ожиданиях от этой победы.
По итогам состоявшего 28 ноября второго тура Зурабишвили одержала победу, набрав 59,52% голосов. Уже после избрания она усомнилась в возможности сотрудничества с Россией. Зурабишвили отметила, что Грузия занимает проевропейскую позицию, и в случае, если Запад начнет диалог с Россией, то Тбилиси не останется в стороне.
Вашадзе поражение не признал и намерен через суд добиваться аннулирования итогов голосования. Оппозиция также провела в Тбилиси акцию протеста.
Это были последние выборы путем прямого голосования, в будущем президента Грузии будут назначать 300 делегатов. Срок полномочий нового президента составит шесть лет, а не пять, как раньше, однако его полномочия существенно сократятся.

Президент vs правительство

В Молдавии уже второй год продолжается противостояние выступающего за сближение с РФ президента Игоря Додона с прозападным парламентским большинством и назначаемым им правительством.
За минувший год Конституционный суд четыре раза временно отстранял Додона от исполнения обязанностей президента, поскольку тот отказывался утвердить инициативы парламента или одобрить кандидатуры министров. Вместо него документы подписывал спикер парламента Адриан Канду.
Додон рассчитывает, что Партия социалистов, почетным председателем которой он является, сможет получить большинство на парламентских выборах 24 февраля 2019 года. Он также уверен, что после выборов укрепление отношений с Россией останется для Кишинева приоритетом.
Президент Молдавии Игорь Додон во время пресс-конференции в Москве
Игорь Додон: импичмент главы Молдавии обернется против парламента страны

Кабмин "пофигистов"

Не заладились дела с кабмином и у президента Белоруссии Александра Лукашенко. В августе в ходе совещания в Витебской области он жестко раскритиковал работу чиновников, а также потребовал "немедленно отправить в отставку" министров промышленности и архитектуры и строительства. При этом президент объявил о "полном служебном несоответствии" председателю Госкомвоенпрома и госсекретарю Совета безопасности. Досталось также бывшему тогда премьером Андрею Кобякову.
"Президент требует, а в правительстве умные сидят - "да пофиг, что он там требует", - раскритиковал Лукашенко работу главы правительства.
В том же месяце он отправил Кобякова, который занимал пост премьера с декабря 2014 года, в отставку. Вместо него был назначен экс-глава Банка развития Сергей Румас. Также Лукашенко назначил новых вице-премьеров и ряд министров. Причиной отставок президент назвал разночтения в проведении курса развития страны.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото
Лукашенко объяснил, с чем связано обновление правительства
"Мне стыдно было об этом говорить, но многие руководители, которых я отправил недавно, за воротник закладывали прилично", - отметил Лукашенко позднее.
А уже в ноябре белорусский лидер раскритиковал обновленный состав правительства, заявив, что тот унаследовал от предыдущего "беспринципность" в выполнении поручений главы государства.

Дело Белта

Широкий общественный резонанс получило в Белоруссии "дело Белта". В августе Следственный комитет возбудил дело о неправомерном доступе в 2017–2018 годах к компьютерной информации, собственником которой является госагентство "Белта". В ряде частных и государственных компаний, в том числе в офисе крупнейшего белорусского портала tut.by и негосударственного информагентства БелаПАН, прошли обыски. Были задержаны восемь журналистов, их освободили из-под стражи только через несколько дней.
Позднее СК предъявил обвинения 15 фигурантам "дела Белта". Большинство из них освободили от уголовной ответственности, но привлекли к административной. Обвиняемые оплатили нанесенный ущерб и штрафы. Только в портале tut.by заявили, что его главреду Марине Золотовой отказано в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного преследования. Ее обвиняют по статье "бездействие должностного лица", санкции которой предусматривают от штрафа до пяти лет лишения свободы.
Бизнес-центр Omega Tower на проспекте Дзержинского в Минске, где расположен офис TUT.BY. Архивное фото
Эксперт допустил, что "дело Белта" в Белоруссии не дойдет до суда

Политика "перезагрузки" Мирзиеева

В марте 2018 года состоялся первый за 18 лет визит президента Узбекистана в Таджикистан. Отношения двух стран оставались напряженными после распада СССР, однако возглавивший в 2016 году Узбекистан Шавкат Мирзиеев назвал в числе первоочередных задач "перезагрузку" отношений с соседями по региону.
По итогам встречи Мирзиеева с его таджикистанским коллегой Эмомали Рахмоном были подписаны 27 документов. В частности, стороны договорились о безвизовом режиме при поездках сроком до 30 дней. Также была создана рабочая группа по разминированию приграничных территории двух стран, этот процесс планируют завершить к 2020 году. Перед визитом Мирзиеева после длительного перерыва были открыты девять КПП на совместной границе, ранее работали только три.
Кроме того, правительство Узбекистана сообщило, что Ташкент может принять участие в строительстве Рогунской ГЭС с учетом соблюдения всех международных норм. Ранее Узбекистан выступал против этого проекта, поскольку в Ташкенте считали, что строительство станции может угрожать всему аграрному сектору региона. Уже в ноябре президент Таджикистана дал старт работе первого агрегата ГЭС.
Шавкат Мирзиеев. Архивное фото
Год президентства Мирзиеева в Узбекистане: подбор кадров, дружба с соседями
В августе Рахмон нанес ответный визит в Узбекистан, в рамках которого был подписан договор о стратегическом партнерстве. А в сентябре прошли учения двух стран по уничтожению условных террористов в Согдийской области Таджикистана.

Нелегко быть бывшим президентом Киргизии

В Киргизии в уходящем году произошел крупный коррупционный скандал. Началось все с аварии на единственной в Бишкеке ТЭЦ, которая произошла в январе во время аномальных морозов. При этом за несколько месяцев до ЧП на ТЭЦ закончили модернизацию.
В рамках дела о коррупции были арестованы два бывших премьера, экс-мэр Бишкека, а также бывший министр энергетики и промышленности и ряд других экс-чиновников. Все они были соратниками ушедшего с поста президента в конце 2017 года Алмазбека Атамбаева.
Бывший президент взял на себя политическую ответственность за все стратегические решения, принятые по модернизации ТЭЦ. Он также выразил мнение, что это его команда спасла столицу от катастрофы в январе. Аресты бывших чиновников Атамбаев назвал "охотой на ведьм".
Действующий президент Сооронбай Жээнбеков, который позиционировался в ходе предвыборной кампании как преемник Атамбаева, заявил, что борьба с коррупцией не имеет политической подоплеки.
Премьер-министр Киргизии Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото
Новый президент Киргизии пообещал бороться с коррупцией
Между тем в декабре парламент принял в первом чтении законопроект о возможности привлечения к ответственности экс-президента. Пока что, по законодательству, экс-президент обладает полным правовым иммунитетом, которого не может быть лишен ни при каких обстоятельствах.
Фактически изменения в законе могут коснуться лишь Атамбаева, который единственным из всех президентов Киргизии в положенный конституцией срок мирно покинул свою должность. Два других экс-президента — Аскар Акаев и Курманбек Бакиев — покинули страну вместе со своими семьями после госпереворотов 2005 и 2010 годов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала