Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело экс-президента Украины Виктора Януковича о государственной измене

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЗаседание Оболонского районного суда Киева, где рассматривается дело о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича. 5 декабря 2018
Заседание Оболонского районного суда Киева, где рассматривается дело о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича.  5 декабря 2018
На Украине 22 февраля 2014 года произошел государственный переворот. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, который был вынужден покинуть страну, опасаясь за свою жизнь. Позднее против Януковича на Украине было возбуждено несколько уголовных дел, самое большое из них – о государственной измене.
30 января 2017 года Генпрокуратура Украины завершила расследование уголовного дела о госизмене против Януковича, оно стало первым переданным в суд из ряда дел, открытых против Януковича на Украине
Экс-президент Украины обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 27 (пособничество), частью 3 статьи 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что привело к гибели людей или другим тяжелым последствиям), частью 1 статьи 111 (госизмена), частью 2 статьи 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.
Судебный процесс над Виктором Януковичем начался 4 мая 2017 года в Оболонском районном суде Киева. В конце июня суд начал рассмотрение дела по существу.
Судебный процесс проходит по специальной процедуре заочного осуждения, которая в 2014 году была введена на Украине для привлечения к ответственности Януковича и его окружения. Она позволяет расследовать уголовные дела и судить заочно подозреваемых в совершении тяжких преступлений, если они скрываются от следствия за границей.
Как заявлял генпрокурор Юрий Луценко, суть обвинений сводится к тому, что Янукович, "находясь на территории России в марте 2014 года, подписал письмо на имя президента России и призвал его ввести на Украину оккупационные войска".
Янукович отверг обвинения, заявив, что не направлял российским властям письма с такими призывами. Москва также заявила, что письмо подобного содержания не поступало.
Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил также, что это дело включает в себя ряд эпизодов, в частности "об узурпации власти, о доведении до недееспособности вооруженных сил страны, развале Службы безопасности Украины, уничтожении информационной безопасности страны, нанесении большого ущерба экономической безопасности страны и переходе на сторону врага, что привело к потере территориальной целостности и суверенитета Украины".
В сентябре 2017 года стало известно, что лингвистическая экспертиза не установила признаков сепаратизма в заявлениях бывшего президента Украины Виктора Януковича и его письменном обращении трехлетней давности к президенту России Владимиру Путину.
В декабре 2017 года суд начал допрос свидетелей по делу экс-президента Украины, который длился несколько месяцев.
Среди свидетелей обвинения были допрошены президент Украины Петр Порошенко, экс-премьер Арсений Яценюк, спикер Верховной рады Андрей Парубий, глава МВД Арсен Аваков, а также секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов.
В конце февраля 2018 года суд перешел к допросу свидетелей защиты. В частности, были допрошены экс-глава МИД Украины Леонид Кожара, депутат Верховной рады от фракции "Оппозиционный блок" Михаил Добкин, старший диспетчер обслуживающего движение воздушных судов предприятия "Украэрорух" в Днепре (бывший Днепропетровск) Андрей Чертков, экс-командующий внутренними войсками МВД Станислав Шуляк, экс-депутат Рады от Партии регионов Анна Герман и ряд других бывших украинских чиновников и жителей Крыма.
По ходатайству защиты суд согласился также допросить бывшего премьера Николая Азарова, экс-главу администрации президента Андрея Клюева, бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко и экс-главу Службы безопасности Украины Александра Якименко, однако их допрос так и не состоялся.
В тоже время суд отказал защите в допросе нескольких иностранных политиков из-за их дипломатической неприкосновенности. По мнению адвокатов, показания этих политиков были бы крайне важны, поскольку некоторые из них выступали гарантами при подписании мирного соглашения по урегулированию на Украине в 2014 году.
Суд неоднократно предоставлял Януковичу возможность выступить на заседаниях, в том числе по видеосвязи. Янукович заявил, что не может прийти на заседание суда в Киеве, поскольку опасается за свою жизнь. Защита экс-президента настаивала, чтобы киевский суд сделал запрос в РФ на проведение допроса Януковича в рамках международно-правовой помощи.
30 июля суд приступил к прениям сторон по уголовному делу против бывшего президента Украины Виктора Януковича.
16 августа прокурор попросил назначить Виктору Януковичу наказание в виде 15 лет лишения свободы.
30 октября суд завершил стадию судебных прений и вызвал бывшего президента Украины Виктора Януковича на заседание 19 ноября для выступления с последним словом,
18 ноября адвокат Януковича заявил, что его подзащитный не сможет выступить в суде из-за госпитализации в России. Экс-президент Украины получил спортивную травму, у него было зафиксировано повреждение позвоночника и ноги. По словам его адвоката, Янукович не мог самостоятельно двигаться. Защитник Януковича предоставил суду соответствующую медицинскую справку, и коллегия суда предоставила экс-президенту Украины еще одну возможность выступить с последним словом 5 декабря – сидя или лежа на больничной койке.
5 декабря 2018 года Оболонский районный суд Киева провел последнее заседание по делу. Защита Януковича сообщила, что он по состоянию здоровья не может выступить с последним словом, и попросила объявить перерыв в рассмотрении дела. Однако суд это ходатайство отклонил.
Пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган сообщила, что Оболонский районный суд Киева начнет зачитывать приговор Януковичу 24 января 2019 года.
Защита Януковича заявляет, что суду дана команда вынести приговор к февралю, годовщине расстрелов на Майдане.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Оценить 7
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала