Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

На Афоне не одобряют действия Константинополя на Украине, сообщил источник

МОСКВА, 23 янв – РИА Новости. Многие афонские монахи "крайне негативно" относятся к действиям Константинопольского патриархата на Украине, в ближайшее время может состояться заседание Священного Кинота – руководящего административного органа Святой Горы Афон по этому вопросу, сообщил в среду РИА Новости источник, близкий к монашеским общинам святогорцев.
"Афонские монахи - в личных разговорах, во всяком случае - крайне негативно к этому относятся. Но официального решения по этому поводу еще не было", - сказал источник, отвечая на вопрос о том, какие настроения преобладают на Афоне в связи с созданием Константинополем "новой церкви" на Украине.
Президент Украины Петр Порошенко в Виннице. 13 января 2019
Путин назвал церковную структуру Украины политпроектом разделения народов
Отвечая на вопрос о том, когда пройдет заседание Священного Кинота по данному вопросу, собеседник агентства отметил, что "в ближайшее время, наверное, будет собрание, но пока дата не известна". При этом он не исключил, что заседание состоится уже в январе-феврале.
В то же время источник признал, что "есть, конечно, и монастыри, некоторые настроения, которые поддерживают действия Константинопольского патриархата". На просьбу уточнить, может ли произойти разделение на Афоне по вопросу о поддержке Константинополя, он заметил, что "вполне вероятно, что оно будет".
Вселенский Патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний на церемонии подписания томоса о независимости Украинской православной церкви в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
Греческий богослов прокомментировал предоставление автокефалии раскольникам
При этом собеседник предположил, что Афон сейчас вряд ли сразу же выйдет из подчинения Константинопольскому патриархату после его действий по признанию раскольников на Украине и даровании им "автокефалии". "Возможно, просто не подпишутся под этим решением, осудят это решение Константинополя", - отметил он.
В Киеве 15 декабря 2018 года по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.
Президент Украины Петр Порошенко, Митрополит Епифаний и Вселенский Патриарх Варфоломей на церемонии в Соборе Святого Георгия в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
Порошенко вручил патриарху Варфоломею орден "За заслуги"
Святая Гора Афон - полуостров в северо-восточной Греции - является особой самоуправляемой административной единицей в составе Греческого государства с центром в городе Карея. Это одно из главных мест паломничества в православном мире, сохранившее в неизменном виде древний монашеский уклад. Юрисдикционно афонская монашеская "республика" относится к Константинопольскому патриархату. Несмотря на это, она имеет фактически полную административную независимость от Константинополя и внутреннюю самостоятельность.
Оценить 107
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала