Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин и Эрдоган вряд ли смогут договориться по Идлибу, считает эксперт

© РИА Новости / Михаил АлаеддинНа передовой позиции армии САР в горной Латакии, на границе провинции Идлиб
На передовой позиции армии САР в горной Латакии, на границе провинции Идлиб
МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Ситуация в сирийском Идлибе сложная, зона поделена между несколькими силами, которые преследуют свои интересы, поэтому вряд ли президентам РФ и Турции Владимиру Путину и Реджепу Тайипу Эрдогану удастся договориться по этому поводу, считает доцент Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко.
В среду Эрдоган прибыл в Москву, чтобы провести переговоры с Путиным. Накануне своего визита Эрдоган сообщил, что, в частности, намерен обсудить с российским лидером создание зоны безопасности в Сирии. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, центральной темой переговоров двух президентов станет ситуация в Идлибе.
Вид на Московский Кремль
В Кремле начались переговоры Путина и Эрдогана
"Ситуация в Идлибе крайне сложная. Эта провинция разделена между несколькими силами. В первую очередь, надо сказать, что там сейчас базируется большинство организаций, представляющих умеренную оппозицию. Но там нет силы, с которой можно устанавливать контакты напрямую. Север провинции контролируется Турцией, которая создала там некую зону безопасности. И есть еще один важный игрок - сирийское правительство, которое хочет подавить последний очаг оппозиционности на западе страны, так как восток страны не контролируется силами Башара Асада, и хочет установить контроль в Идлибе", - рассказал Демиденко РИА Новости.
По его словам, сирийцы хотят добить оппозиционеров, турки боятся, что нестабильность в Идлибе распространится на территорию Турции и потому хотят расширять силовую операцию. А Россия, как отметил эксперт, хочет наладить мирный диалог с этой частью оппозиции, которая находится в Идлибе.
"Россия выступает некой силой, которая находится между этими полюсами. Получится ли у Путина и Эрдогана сегодня договориться? Я думаю, вряд ли. Разговор идет о контроле над территориями и контролем над западной Сирией вообще. России нужно, чтобы Турция не предпринимала военных действий, потому что тогда это обрушит статус-кво, и чтобы Башар Асад не делал резких движений, чтобы хрупкое перемирие закрепить и через это выйти на национальный диалог", - подчеркнул Демиденко.
Ранее в МИД РФ заявили, что ситуация в сирийском Идлибе вызывает серьезную озабоченность, обстановка стремительно деградирует, территория фактически под полным контролем боевиков террористической группировки "Джебхат-ан-Нусра"*. Кроме того, продолжает расти число нарушений режима прекращения боевых действий.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала