Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты: саммит России и Японии в Москве не был безрезультатным

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи в Москве
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи в Москве
ТОКИО 23 янв - РИА Новости. Японские эксперты, опрошенные РИА Новости, не считают, что переговоры в Москве премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина были безрезультатными: главное, что подтверждена готовность продолжать диалог о заключении мирного договора между двумя странами.
Некоторые японские СМИ и бывшие японские жители южных Курил по итогам российско-японского саммита в Москве высказали разочарование, что на переговорах в Москве они не увидели конкретного прогресса.
"Поскольку переговоры о мирном договоре только начаты, впервые задействован для этого официальный механизм, уже это само по себе неплохо", - заявил РИА Новости специалист по России из токийского университета Хосэй Нобуо Симотомаи.
По его словам, возможно в течение года будет виден уже конкретный результат российско-японских переговоров.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 22 января 2019
Абэ: договор о мире Японии и России поспособствует процветанию в регионе
Еще один эксперт-русист из токийского Университета Софии Тосихико Уэно сказал РИА Новости, что "хотя конкретного прогресса на переговорах по мирному договору нет, это и ожидалось".
Вместе с тем, как отметил Уэно, президент Путин по итогам переговоров с Абэ сказал, что лидеры двух стран подтвердили заинтересованность в подписании договора.
"Поскольку обе стороны подтвердили усилия, направленные на заключение взаимоприемлемого мирного договора, а также принято решение о проведении в феврале новой встречи министров иностранных дел, то такие моменты можно расценить положительно", - сказал эксперт.
По его словам, в конечном итоге стороны по крайней мере не отступили от переговоров по мирному договору, а наоборот подтвердили намерение их развивать.
"Это стало маленьким успехом переговоров о заключении мирного договора на нынешней встрече в верхах", - заключил Уэно.
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на пресс-конференции по итогам встречи в Москве
В Японии оценили переговоры Путина и Абэ
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР рассчитывал, что Совместная декларация двух стран поставит точку в территориальном споре, но Япония сочла документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Существует точка зрения о том, что серьезное противодействие возникло со стороны США, которые пригрозили, что если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов, это скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет.
Соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 году, однако огромные территории островов заняты под американские военные базы.
Позиция Москвы по территориальным претензиям Японии состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала