Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Детский омбудсмен Кузбасса заявил о голодных обмороках у школьников

© РИА Новости / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкРабота столовой в средней общеобразовательной школе
Работа столовой в средней общеобразовательной школе
Работа столовой в средней общеобразовательной школе. Архивное фото
МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын рассказал о голодных обмороках у детей в школах. В областной администрации слова омбудсмена вызвали сомнения, региональная прокуратура проведет проверку.
Кислицын выступал с докладом на сессии областного совета народных депутатов. По его словам, он получает сообщения о том, что у детей из малообеспеченных семей случаются обмороки из-за того, что они не могут завтракать и обедать в школе, потому что у их родителей нет денег.
Работник столовой в средней школе раскладывает на подносы выпечку. Архивное фото
Кожемяко возмутился ценами на выпечку в приморских школах
Как заявил омбудсмен РИА Новости, такие случаи действительно есть, но делать какие-то выводы пока преждевременно.
"Для того чтобы понять масштабы этой ситуации, ее необходимо изучить, промониторить. Такие случаи есть. И обращения есть. Но это не то, что все поголовно в обмороках лежат", — сказал Кислицын.
По его мнению, это проблема социального расслоения в обществе.
"Безусловно, мы должны к этой проблеме прислушаться, и сегодня я выступал перед депутатами и об этой проблеме говорил", — сказал он.
Кислицин добавил, что уже есть люди, которые помогают школам, но называть их не стал, "дабы не подставлять их и прежде всего детей".
"Предприниматели берут школы и помогают. Не будем показывать и эти учреждения, потому что система образования реагирует по-разному на подобные вещи", — сказал омбудсмен.
Он считает, что его задача — вынести проблему на обсуждение, чтобы в итоге все дети — вне зависимости от их социального статуса — питались в школах.
"Привлекать можно не только бизнес, возможно, это должно быть финансирование государства. Пока мне сложно сказать, надо думать и обсуждать, но пока в ручном режиме эта проблема закрывается. Проблема актуальна, она есть. Не скажу за весь регион и планирую в ближайшее время провести свое изучение глубины проблемы. А то, что такие случаи есть, и не один, я сказал", — заключил Кислицын.
Школьная столовая
Опрос: большинство родителей против продажи еды из автоматов в школах

В обладминистрации удивились

У властей Кузбасса слова Кислицына вызвали сомнения.
"Удивило прежде всего то, что детский омбудсмен не забил тревогу, не сообщил губернатору, не побежал в департамент образования, не поднял педагогическую общественность, переживая за судьбу голодных детей. Он выждал почти месяц, чтобы сделать публичное заявление перед депутатами", — сказала заместитель губернатора Елена Пахомова.
В обладминистрации также отметили, что подтвердить ни сам факт таких обращений к омбудсмену, ни благотворительных акций, инициированных им, сейчас не представляется возможным, так как, по словам Кислицына, это конфиденциальная информация.
Школьная столовая
ОНФ выяснит, почему родители дают детям в школу домашнюю еду
По данным властей Кузбасса, в прошлом году в области охват школьников горячим питанием составил 90,1 процента, что выше этого показателя по России в целом (89,7 процента).
Что касается детей из малообеспеченных многодетных семей, то для них организовано льготное питание за счет областного бюджета, а кроме того, выделяются дополнительные дотации на муниципальном уровне. Они распространяются на детей из малообеспеченных семей, опекаемых дети, детей ветеранов боевых действий и т. д.
Всего льготное питание получают 56234 кузбасских школьника, заявили в обладминистрации. В прошлом году из областного бюджета на это выделили более 191 миллиона рублей, а из местных бюджетов — свыше 247 миллионов.
Несмотря на это, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поручил проверить, действительно ли в школах случались голодные обмороки детей. Проверку организовала и областная прокуратура.
Быстрое питание
Ученые рассказали, чем опасна для детей лапша быстрого приготовления

На контроле Минпросвещения

В Министерстве просвещения, со своей стороны, заявили, что взяли ситуацию под контроль.
При этом в ведомстве отметили, что не получали сообщений о случаях голодных обмороков, о которых говорил Кислицын, но пообещали все детально проверить, если такие сообщения появятся.
На ситуацию обратила внимание и уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова. Она уже попросила региональную прокуратуру проверить сообщения о голодных обмороках в школах.
Кроме того, Кузнецова отметила, что разница в обеспечении детей питанием на основе имущественного ценза недопустима.
"Вопрос требует решения на федеральном уровне. Сейчас разрабатываются новые правила СанПиН, последние стадии согласования проходит законопроект о детском питании, который вскоре будет внесен в Государственную Думу. Эти документы должны урегулировать большинство возникающих вопросов, утвердив единые правила и подходы к организации питания в школьных и дошкольных организациях регионов. Мы также внесли свои предложения. Сейчас в регионах проблемы с питанием решаются в ручном режиме", — цитирует омбудсмена ее сайт.
В частности, предлагается обязать школы не допускать различия блюд при оплате за наличный и безналичный расчет и увеличить число проверок детских садов и школ. Кроме того, регионы должны предусмотреть обязательство по обеспечению детей лечебным питанием.
Первоклассники в столовой на обеде в одной из московских школ. Архивное место
Москвичи смогут выбрать питание для детей в школе через портал мэра
Популярные комментарии
сытый голодного не разумеет .....ничего там не найдут даже если с голоду начнут умирать .силовики живут в другом мире а сюда их посылают посмотреть и не вмешиваться что бы не нарушить ход истории .по программе должны вымирать сначала старики потом дети из бедных семей а потом безработные .это программа по борьбе с бедными по указу гаранта и выполняет их правительство во главе с премьером
23 января, 17:20
Голодным ребенок быть не должен! Не важно из какой он семьи, ребенок в этом не виноват. Давно пора сделать школьное питание бесплатным для всех детей по заявлению родителей или классного руководителя. Я могу обеспечить своих детей а кто то нет, но ребенок в этом несколько не виноват.
23 января, 18:13
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала