Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Казахстан предложили переименовать

АЛМА-АТА, 23 янв – РИА Новости. Казахский парламентарий Азат Перуашев направил депутатский запрос премьер-министру страны Бакытжану Сагинтаеву, в котором попросил рассмотреть вариант переименования Казахстана в Казахскую Республику.
Как сообщает Sputnik Казахстан, предложение Перуашева приурочено к 100-летию со дня образования Казахской Республики в составе СССР, которое будет отмечаться в 2020 году.
По мнению депутата, именно это послужило платформой государственности будущего независимого Казахстана.
По этому поводу партия "Ак жол", которую возглавляет Перуашев, предложила организовать научные конференции, издать труды участников событий, присвоить их имена улицам, а также выпустить почтовые марки и монеты.
Перуашев напомнил, что вопрос об официальном переименовании Казахстана в Казахскую Республику поднимал президент страны Нурсултан Назарбаев еще в 2014 году.
Города мира. Астана. Архивное фото
Страна великой степи. Слово под небом – проза и поэзия Казахстана
В кулуарах депутат все же отметил, что название "Казахская Республика" нужно использовать наряду с устоявшимся названием "Казахстан".
В 2014 году Нурсултан Назарбаев заявил, что в будущем, возможно, Казахстан будет переименован в Казахскую Республику (Қазақ Елi).
По мнению главы государства, это название будет более привлекательным.
"В названии нашей страны есть окончание "стан", как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание "стан", — отметил президент.
Все новости Казахстана читайте на сайте Sputnik Казахстан
Оценить 104
Лучшие комментарии
Arseny23 января, 15:21
Шизофрения
F S23 января, 14:59
Прозвенел и чего? Можно "юртой" назвать........ Что изменится?
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала