Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эсеры предложили дать ЦИК право назначать наблюдателей

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкВ Информационном центре ЦИК России
В Информационном центре ЦИК России
В Информационном центре ЦИК России. Архивное фото
МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Лидер "Справедливой" России Сергей Миронов совместно с коллегой по фракции Михаилом Емельяновым внесли в Госдуму законопроект, наделяющий Центральную избирательную комиссию РФ правом назначать наблюдателей на федеральных выборах и референдумах, сообщила пресс-служба партии.
Отмечается, что сегодня таким правом обладают политические партии, зарегистрированные кандидаты, общественные объединения, инициативные группы по организации референдумов. Согласно законопроекту, такие же полномочия предлагается предоставить Центризбиркому, чтобы комиссия имела возможность направлять в территориальные и участковые избиркомы наблюдателей на выборах президента, депутатов Госдумы, а также при проведении референдумов.
Работа информационного центра ЦИК РФ
В ЦИК назвали основные причины ликвидации ряда российских партий
По мнению Миронова, подобное расширение полномочий ЦИК позволит защитить избирательные права граждан и снизить количество нарушений на выборах.
"Центризбирком является основным гарантом прозрачности избирательных процессов, их соответствия законодательству. С этой ролью ЦИК справляется прекрасно, мы это видели и во время минувшей осенней кампании, и в ходе президентских выборов. Центризбирком оперативно реагирует на сигналы о нарушениях, в случае необходимости представители комиссии выезжают на места. Сотрудники ЦИК вправе присутствовать на участках и в ходе голосования и подсчета голосов, но понятно, что у комиссии нет таких кадровых ресурсов, чтобы на каждый участок в штатном режиме направить официального представителя. Мы считаем, что присутствие уполномоченных наблюдателей от ЦИК помогло бы предотвращать нарушения, которые, к сожалению, зачастую допускаются на уровне территориальных и участковых комиссий", - приводятся в сообщении слова лидера партии.
Назначенные ЦИК наблюдатели могут не являться членами или сотрудниками аппарата комиссии, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Соответствующие изменения предлагается внести в законы "О внесении изменений в федеральные законы "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", "О выборах Президента Российской Федерации" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала