Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Казахстане предложили переименовать страну в Казахскую Республику

© Flickr / Alex J. ButlerФлаг Казахстана. Архивное фото
Флаг Казахстана. Архивное фото
АСТАНА, 23 янв - РИА Новости. Депутат мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана, руководитель фракции Демократической партии Казахстана "Ак жол" Азат Перуашев озвучил депутатский запрос, в котором предложил изменить официальное название страны на Казахскую Республику.
"Мы предложили правительству рассмотреть возможность введения официального названия "Казахская Республика", - сказал Перуашев журналистам, отметив, что это предложение было поддержано членами его фракции.
Стенд с логотипом Федерального космического агентства Роскосмос. Архивное фото
"Роскосмос" готов изготовить новый спутник для Казахстана
При этом, по его словам, в неофициальном разговоре и переписке можно будет использовать слово "Казахстан". "Мы говорим о том, что наряду с использованием устоявшегося названия "Казахстан", которое используется всеми, в официальном обороте необходимо, наша фракция считает, рассмотреть правительству возможность использования названия "Казахская Республика", - добавил Перуашев.
Он отметил, что "по опыту многих стран надо называть республику по названию народа, который ее создал". "Мы говорим о параллельном хождении двух названий", - пояснил Перуашев. По его мнению, это вопрос исторической справедливости.
Популярные комментарии
Казахстан – до 1936 года был КазаКстан, т.е. казацкий стан. В феврале 1936 году Постановлением ЦИК и СНК КазаКской ССР ”О русском произношении и письменном обозначении слова ”казак” сказано, что последняя буква ”к” заменяется буквой ”х”. В соответствии с этим писать надо было не ”казак” и не ”Казакстан”, а ”казах” и ”Казахстан”. И что в состав теперешнего Казахстана вошли земли сибирских, оренбургских и уральских казаков. До 1936 года в мире не существовало не только государства ”Казахстан”, но и не было казахов как нации вообще. Было общее понятие – киргизы (кстати, про киргизов мы будем говорить много). Так назывались орды кочевников от Каспия до Алтая. Среди этих орд был один род под названием ”казах”, кочевавший между озерами Зайсан и Алаколь у самых границ Китая. И вот вдруг этот никому не известный род превращается в национальную республику с территорией в десятки раз превосходящую территорию ”титульной” киргизской нации и второй после России.
23 января, 13:57
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала