Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин рассказал о переговорах с Абэ

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на пресс-конференции по итогам встречи в Москве
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на пресс-конференции по итогам встречи в Москве
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на пресс-конференции по итогам встречи в Москве. Архивное фото
МОСКВА, 23 янв – РИА Новости. В Москве состоялись переговоры между президентом России Владимиром Путиным и премьером Японии Синдзо Абэ, они длились более трех часов. Как заявил по итогам встречи российский лидер, разговор с Абэ был открытым и содержательным. По его словам, Россия и Япония подтвердили свою заинтересованность в решении вопроса с заключением мирного договора.
"Подчеркну: впереди кропотливая работа по формированию условий для выхода на взаимоприемлемые решения", - отметил Путин.
Он также заявил, что в плане экономического сотрудничества Москвы и Токио есть очевидные достижения, однако качественного сдвига пока не произошло, а страны могли бы в полтора раза увеличить товарооборот — до 30 миллиардов долларов.
При этом президент отметил рост гуманитарных связей между Россией и Японией и наращивание взаимодействия двух стран в области энергетики.
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи в Москве. 22 января 2019
Абэ ждет визит Путина в июне
В свою очередь премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал состоявшийся диалог откровенным, об этом журналистам заявил пресс-секретарь МИД Японии Такэси Осуга.
Абэ также сообщил, что лидеры стран поручили главам МИД провести новые переговоры по мирному договору в феврале, возможно, на полях конференции по безопасности в Мюнхене.
При этом японский премьер также рассказал о договоренности с Путиным развивать связи между военными ведомствами двух стран и указании лидеров стран осуществить меры по совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах. В заключение он отметил, что ждет визита российского лидера в Японию в июне.
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи в Москве
Россия и Япония продолжат встречи по мирному договору в феврале
После завершения встречи пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что России и Японии предстоят новые раунды переговоров. По его словам, странам необходимо укреплять атмосферу взаимного доверия через развитие торгово-экономического сотрудничества, что позволит продвигаться и по вопросу с заключением мирного договора.

Реакция на итоги переговоров

Итоги встречи Владимира Путина и Синдзо Абэ говорят об интенсификации российско-японских контактов, были достигнуты договоренности в экономической сфере, а также в части международных отношений, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
Он также отметил, что относительно "главной интриги" - решения вопроса с мирным договором - быстрого прорыва никто не ждал.
По мнению бывшего посла России в Японии Александра Панова, заявленное по итогам встречи намерение продолжать переговоры по мирному договору можно считать успехом, но до его заключения еще далеко.
Мыс на побережье Охотского моря на острове Кунашир
Японцы выразили отношение к ситуации вокруг южных Курил
Он охарактеризовал итоги встречи как "прекрасные". "Замечательно, что встретятся министры, договорились продолжить переговоры – это большой успех, что переговоры не прекращены. То, что они зафиксировали намерение продолжать переговоры, это единственное, что мы сейчас знаем. Это значит успех, что они не разругались, не разошлись", - пояснил Панов.
Говоря о прогнозе дальнейшего развития событий, он отметил, что будущее переговоров пока сложно предсказать.

Проблема мирного договора

Отношения Москвы и Токио омрачает отсутствие мирного договора, который государства так и не заключили по итогам Второй мировой войны.
Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Москва, в свою очередь, аргументирует собственную позицию тем, что острова вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над этими территориями не подлежит сомнению.
Глава МИД РФ Сергей Лавров и глава МИД Японии Таро Коно. Архивное фото
Межгосударственные отношения России и Японии
Популярные комментарии
Ни каких условий. Острова принадлежат России.
23 января, 07:05
Впечатление плошайте Курилы... И переговоры о цене оных.
23 января, 05:17
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала