Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Абэ назвал откровенным диалог с Путиным на тему мирного договора

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на пресс-конференции по итогам встречи в Москве
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на пресс-конференции по итогам встречи в Москве
МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал откровенным диалог, состоявшийся во вторник с президентом РФ Владимиром Путиным, заявил журналистам пресс-секретарь МИД Японии Такэси Осуга.
"Премьер-министр Абэ сказал нам, что в ходе встречи тет-а-тет с президентом Путиным у него прошел очень открытый обмен мнениями с российским лидером по теме мирного договора", - сказал Осуга.
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи в Москве. 22 января 2019
Путин и Абэ подтвердили стремление к денуклеаризации Корейского полуострова
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Четырнадцатого января в Москве состоялся первый раунд переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и его японского коллеги Таро Коно по мирному договору между Россией и Японией. После встречи Лавров подчеркнул, что стороны подтвердили готовность работать на основе декларации 1956 года, "что означает прежде всего непреложность самого первого шага — признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островам южнокурильской гряды".
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи в Москве
Путин и Абэ договорились развивать связи между военными ведомствами
Оценить 42
Лучшие комментарии
aalmel200823 января, 00:28
"Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора." Да у нас весь Дальний Восток завален праворульными машинами, а в 90-е так и стовольтовой бытовой техникой. И никто не омрачается
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала