Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт не ждет реальных шагов по договору после встречи Путина и Абэ

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи в Москве. 22 января 2019
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи в Москве. 22 января 2019
МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ сама по себе позитивна, так как показала их настрой продолжать переговоры по мирному договору, но реальных подвижек в скором времени ждать не стоит, считает заведующий кафедрой востоковедения МГИМО, эксперт РСМД Дмитрий Стрельцов.
Во вторник в Москве состоялись трехчасовые переговоры президента России Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. По итогам встречи Путин отметил деловую и конструктивную атмосферу беседы, по его словам, стороны в позитивном ключе обсудили двустороннюю повестку дня, обозначив позитивные тенденции в экономическом сотрудничестве и возможность увеличения товарооборота в полтора раза, до 30 миллиардов долларов. Путин добавил, что лидеры уделили немало времени результатам работы по мирному договору, подтвердили заинтересованность в его заключении. Президент подчеркнул, что условия договора должны быть приемлемы для народов обеих стран и поддержаны общественностью,
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на пресс-конференции по итогам встречи в Москве с президентом РФ Владимиром Путиным
Абэ заявил, что они с Путиным дали указания по хоздеятельности на Курилах
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в свою очередь сообщил, что лидеры поручили главам МИД двух стран провести новые переговоры по мирному договору в феврале, возможно, на полях конференции по безопасности в Мюнхене, и пригласил президента России в Японию на саммит "Большой двадцатки". По словам Абэ, стороны также договорились развивать связи между военными ведомствами двух стран.
"Я считаю, что сама поездка премьер-министра Абэ, даже если она не привела к какому-то качественному сдвигу в направлении мирного договора, тем не менее была успешной. Успешной с той точки зрения, что мы смогли договориться по необходимости продолжения этих переговоров и параллельно были обсуждены насущные вопросы наших двусторонних отношений в экономической области, в культурной и так далее. То есть никакого разрыва не произошло, и обе стороны показали свою заинтересованность в развитии наших связей. Я считаю, что это уже позитивный результат", - заявил специалист.
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи в Москве. 22 января 2019
Путин заявил о наращивании взаимодействия с Японией в области энергетики
Как отмечает Стрельцов, прозвучавшие по итогам встречи формулировки были "как минимум нейтральными, настраивали на конструктивный лад и не давали пищи для каких-то сомнений в успехе переговоров". При этом задача на данном этапе стояла показать, что переговорный процесс продолжается, несмотря на те противоречия, которые проявились на недавних переговорах глав МИД Японии и России.
"Но конкретных предложений, конкретных результатов, конкретных формул решения этого вопроса, я думаю, в ближайшее время ожидать не приходится в силу и негативного отношения общественного мнения к любым компромиссам? и в силу того, что политики считают достижение какого-то соглашения имеющим для себя негативные политические последствия. Поэтому, когда уже будет политическая воля решить этот вопрос, невзирая на конъюнктуру, тогда можно ожидать какого-то прорыва", - пояснил Стрельцов.
Оценить 23
Лучшие комментарии
Будущее Страны22 января, 22:05
Ну вот два острова можно и отдать. Во-первых это соответствует Декларации 56 года, а значит не стыдно. Во-вторых в долгосрочной перспективе нам нужны хорошие отношения с Японией.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала