Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме прокомментировали встречу Путина и Абэ

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на пресс-конференции по итогам встречи в Москве
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на пресс-конференции по итогам встречи в Москве
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на пресс-конференции по итогам встречи в Москве
МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Итоги встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ говорят об интенсификации российско-японских контактов, были достигнуты договоренности в экономической сфере, а также в части международных отношений, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
"Итоги трехчасовой встречи Путина и Абэ однозначно говорят об интенсификации российско-японских контактов. Заявления лидеров России и Японии свидетельствуют о том, что их встреча прошла в позитивном ключе. Были достигнуты достаточно серьезные договоренности о расширении торгово-экономических связей, увеличении взаимного турпотока и дальнейшей активизации двусторонних отношений, в том числе по совместному освоению Курил", - заявил Слуцкий журналистам.
Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи в Москве с премьер-министром Японии Синдзо Абэ
Путин оценил итоги встречи с Абэ
Он также отметил, что относительно "главной интриги" - заключения мирного договора - быстрого прорыва никто не ждал.
"Что касается главной интриги – условий заключения мирного договора между Россией и Японией - никто не ожидал моментального прорыва. Идет поступательное движение навстречу друг другу. Сегодняшний тон и характер взаимного диалога позволяют надеяться, что дальнейшие переговоры будут складываться по модели игры с положительной суммой", - пояснил Слуцкий.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 22 января 2019
Абэ ждет визит Путина в июне
"Как сказал наш президент Владимир Путин, общее решение должно быть приемлемо для народов России и Японии и поддержано общественностью обеих стран. В любом случае процесс идет. И это уже положительный результат при решении задачи, стоящей на повестке многие десятилетия. Надеемся, что к окончательному итогу Москве и Токио удастся прийти в ближайшем будущем", - заключил политик.
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Глава МИД РФ Сергей Лавров и глава МИД Японии Таро Коно. Архивное фото
Межгосударственные отношения России и Японии
Четырнадцатого января в Москве состоялся первый раунд переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и его японского коллеги Таро Коно по мирному договору между Россией и Японией. После встречи Лавров подчеркнул, что стороны подтвердили готовность работать на основе декларации 1956 года, "что означает прежде всего непреложность самого первого шага — признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островам южнокурильской гряды".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала