Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СЕ должен решить вопрос об исключении России в июне, заявил генсек

© РИА Новости / Сергей ПятаковГенеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд . Архивное фото
МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Комитет министров Совета Европы в июне должен решить, как и когда будет применена статья устава организации об исключении РФ за невыплату взноса в организацию, заявил генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд.
"Если государство-член не выплачивает взнос на протяжении двух лет, то комитет министров может применить статью 9-го устава о приостановке прав этого государства-члена. Когда наступит июнь, двухлетний период истечет и комитет министров должен будет обсудить, как или когда будет применена статья 9", - заявил он в рамках сессии ПАСЕ.
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд
В Совете Европы заявили о кризисе из-за лишения России права голоса в ПАСЕ
"Но давайте будем надеяться, что мы сможем найти решение этой проблемы до того, как мы придем к этому пункту", - добавил Ягланд.
Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса и ряда значимых полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ на это делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях. В 2016-2018 годах российская сторона не стала направлять необходимые для аккредитации делегаций на сессии документы. Свое решение Россия распространила и на 2019 год.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров
Джабаров прокомментировал заявления главы ПАСЕ о финансовых обязательствах
В конце июня 2017 года стало известно, что Москва - один из основных плательщиков в бюджет СЕ - приостанавливает выплату своего взноса в организацию в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Одновременно российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.
Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в октябре 2018 года, ссылаясь на устав, напомнил, что если страна не платит два года свои взносы, уставной орган - комитет министров - может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Двухгодичный срок наступает для России в конце июня 2019 года.
Заместитель председателя Государственной Думы РФ Петр Толстой
Вопрос возвращения в ПАСЕ может быть поднят в 2020 году, заявил Толстой
Глава российской дипломатии Сергей Лавров заявил, что Москва хочет остаться в Совете Европы и уйдет только в том случае, если другие страны организации предпримут меры по ее исключению.
Несмотря на сложившуюся ситуацию с ПАСЕ и приостановку выплат, Россия продолжила работу по принятию конвенций Совета Европы.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала