Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спецкоординатор ООН: надежды на межпалестинское примирение тают

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкСпециальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов во время встречи с ИО МИД РФ Сергеем Лавровым. 11 мая 2018
Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов во время встречи с ИО МИД РФ Сергеем Лавровым. 11 мая 2018
ООН, 22 янв - РИА Новости. Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов заявил во вторник в Совбезе ООН, что обстановка на палестинских территориях в данное время никак не способствует межпалестинскому примирению и надежды на это тают.
"Несмотря на неустанные усилия Египта и ООН, надежды на подлинное межпалестинское примирение с каждым днем угасают, поскольку стороны обвиняют друг друга в отсутствии прогресса", - сказал Младенов.
Он отметил, что, "как всегда, основную тяжесть страданий несут простые палестинцы".
По словам дипломата, "разрыв между Газой и Западным берегом вновь увеличивается".
Он рассказал, что "произведенные ХАМАС в начале января аресты десятков членов ФАТХ в Газе вызвали особую тревогу и вынудили Палестинскую администрацию 7 января вывести свой персонал с контрольно-пропускного пункта в Рафахе".
"Эти события являются очень серьезным ударом по процессу примирения, я призываю палестинских лидеров конструктивно взаимодействовать с Египтом и действовать решительно для выхода из политического тупика путем обеспечения полного осуществления Каирского соглашения 2017 года", - сказал Младенов.
Президент США Дональд Трамп
Израильские СМИ раскрыли план Трампа по созданию государства Палестина
Он заключил, что "одно несомненно: палестинский суверенитет и государственность останутся невозможными без подлинного единства, в Газе не может быть ни одного государства без самой Газы".
ХАМАС, внесенный в целом ряде стран, включая США и Израиль, в списки террористических организаций, последние 11 лет правит в секторе Газа, который живет в условиях санкций, изоляции от внешнего мира, военных конфликтов и деградирующей социально-экономической ситуации. Оппоненты исламистов из движения ФАТХ контролируют Западный берег через институты Палестинской национальной администрации, пользующиеся международным признанием и поддержкой. В октябре 2017 года ФАТХ и ХАМАС подписали в Каире соглашение о преодолении раскола и восстановления целостности палестинской политической системы, однако основная часть договоренностей до сих пор не реализована на практике.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала