Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В российском посольстве прокомментировали санкции ЕС из-за дела Скрипалей

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЗдание российского посольства в Лондоне
Здание российского посольства в Лондоне
Здание российского посольства в Лондоне. Архивное фото
ЛОНДОН, 22 янв – РИА Новости, Денис Ворошилов. Введение санкций ЕС в связи с инцидентом в Солсбери является "блоковым решением", принятым не на основании фактов, а из-за соображений солидарности, заявил пресс-секретарь посольства РФ в Великобритании.
Совет ЕС в понедельник ввел первые санкции в рамках нового режима по химоружию, ограничительные меры введены в отношении одной организации и девяти физлиц, в том числе двух "сотрудников", главы и замглавы ГРУ (также известного как ГУ, или Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил России) из-за событий в Солсбери.
Полицейский у здания Баптистской церкви в британском Эймсбери после госпитализации двух человек из-за отравления. 4 июля 2018
Мнение: отравления в Британии неспроста происходят рядом с химлабораториейВ английском городе Эймсбери госпитализировали двух человек из-за воздействия "неизвестного вещества". Профессор Академии социального управления Анатолий Петренко в эфире радио Sputnik предположил, свяжут ли в Британии этот инцидент с "делом Скрипалей".
"Вновь становимся свидетелями блоковых решений, основывающихся не на фактах, а на принципах пресловутой "солидарности". Консервативное правительство Терезы Мэй до сих пор не предоставило ни российской стороне, ни общественности, ни даже союзникам по ЕС и НАТО никакой заслуживающей доверия и подлежащей верификации информации о мартовских событиях прошлого года в Солсбери", - сказал журналистам дипломат.
По его словам, российская сторона по-прежнему ожидает от британского правительства официальных итогов расследования и полной информации об инциденте с российскими гражданами Сергеем и Юлией Скрипаль, а также предоставления консульского доступа к ним.
"С сожалением констатируем, что странам ЕС оказалось достаточно голословного назначения виновных Лондоном. Эта ситуация показывает также, что Великобритания и после выхода из ЕС намерена оказывать влияние на внешнюю политику Евросоюза, причем в антироссийском ключе", - отметил пресс-секретарь.
Флаги России и ЕС
"ЕС — в глупом положении". Политолог о санкциях по делу СкрипалейЕвросоюз ввел санкции против "сотрудников ГРУ" из-за дела Скрипалей в соответствии с новым режимом по химическому оружию. В эфире радио Sputnik политолог Алексей Мухин высказал мнение, что ЕС рискует быть скомпрометированным.
Четвертого марта в Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. В Лондоне заявили, что к случившемуся причастна Россия, Москва это категорически отрицает.
Россия не раз предлагала провести совместное расследование инцидента, однако Лондон проигнорировал инициативу и отказал в доступе к Скрипалям. Также МИД уличил британского премьера Терезу Мэй во лжи. Так, она утверждала, что яд изготовили в России. Однако в лаборатории Портон-Даун это опровергли.
Позднее Лондон предъявил фотографии двух "подозреваемых в отравлении Скрипалей", утверждая, что это два офицера ГРУ – Александр Петров и Руслан Боширов. В Москве заявили, что эти имена России "ничего не говорят" и вновь призвали Британию перейти от обвинений и манипуляций к сотрудничеству.
Московский Кремль
Кремль не получил доказательств виновности двух россиян по делу Скрипалей
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала