Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет ГД поддержал проект о штрафах за распространение фейков в СМИ

CC BY-SA 4.0 / Сайт Государственной Думы ФС РФ / Здание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ. Архивное фото
МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству на заседании во вторник рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона об административной ответственности за распространение в СМИ и интернете недостоверной общественно значимой информации.
Законопроект был внесен в Госдуму сенатором Андреем Клишасом вместе с другими сенаторами и депутатами.
Ноутбук
В Роскомнадзоре призвали тщательно изучить формулировки проектов о фейках
Так, проектом предлагается установить административную ответственность за распространение в СМИ и интернете "заведомо недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий".
Согласно документу, за нарушение нормы предусматривается штраф для граждан от трех до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц - от 400 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.
Авторы проекта отмечают, что такие меры предлагаются для предотвращения угрозы общественному порядку в РФ. Парламентарии полагают, что принятие законопроекта будет способствовать выполнению СМИ своей основной функции - предоставлению обществу достоверной, полной и объективной информации.
В понедельник комитет Госдумы по информполитике рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект, также инициированный Клишасом и группой парламентариев, который устанавливает механизмы блокировки распространения ложной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений.
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков
Минкомсвязи не поддержит проекты о фейках в СМИ и об оскорблении власти
Оценить 28
Лучшие комментарии
Arseny22 января, 15:56
А Госдума будет считать фейком неисполнение своих обещаний представителями власти?
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала