Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уилан не знал, что ему передают секретные сведения, заявил адвокат

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкГражданин США Пол Уилан, обвиняемый в шпионаже против РФ, во время рассмотрения апелляционной жалобы на постановление об избрании меры пресечения в Мосгорсуде. 22 января 2019
Гражданин США Пол Уилан, обвиняемый в шпионаже против РФ, во время рассмотрения апелляционной жалобы на постановление об избрании меры пресечения в Мосгорсуде. 22 января 2019
МОСКВА, 22 янв – РИА Новости. Задержанный за шпионаж гражданин четырех государств Пол Уилан не знал, что на переданной ему флэшке есть секретная информация, утверждает его адвокат Владимир Жеребенков.
"Действительно, Пол получил от физического лица на флэш-накопителе данные. В действительности, Пол должен был получить данные культурного назначения, но оказались сведения, составляющие гостайну. Но эти данные он даже не смог посмотреть, потому что его задержали", — заявил Жеребенков журналистам.
Гражданин США Пол Уилан, обвиняемый в шпионаже против РФ, во время рассмотрения апелляционной жалобы на постановление об избрании меры пресечения в Мосгорсуде. 22 января 2019
У дела Пола Уилана нет политического подтекста, заявил адвокат
При этом защитник отказался отвечать на вопрос, кто именно передавал Уилану флэшку и в интересах какой службы, по версии следствия, задержанный шпионил в России.
"В действительности Пол должен был получить от физического лица сведения, которые не являются гостайной. Это культурные вещи, фотографии с отдыха, сведения одного храма, но оказались сведения, составляющие гостайну", - сказал Жеребенков.
По словам адвоката, Пол 10 лет приезжает в Россию, "у него очень много здесь знакомых, для него все эти встречи и контакты были обыденными и связанными с культурой страны", а получая флешку, Пол думал, что там сведения "об архитектуре некоего объекта, культурные данные". Уилану нужны были эти данные, объяснил адвокат, так как иностранец "занимался самообразованием"
По словам Жеребенкова, он ограничен подпиской о неразглашении и пока ознакомился лишь с 5% материалов дела.
О задержании Уилана в Москве ФСБ РФ сообщила в самом конце ушедшего года. По данным спецслужбы, Уилан проводил в России шпионскую акцию. По словам брата Уилана, Пол — бывший морской пехотинец и приехал в Москву на свадьбу к другу.
По данным The Washington Post, Уилан регулярно приезжает в Россию с 2007 года. Брат Пола заявлял, что Уилан работает в сфере корпоративной безопасности в компании BorgWarner, которая занимается производством автомобильных компонентов. У обвиняемого в шпионаже есть гражданства США, Великобритании, Ирландии и Канады.
После задержания Уилана поместили в СИЗО, а сегодня Мосгорсуд подтвердил законность этой меры.
Популярные комментарии
Приехал на свадьбу получать данные культурного назначения, ахах идеальная легенда
22 января, 14:24
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала