Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Украине признали "позорный провал" политики властей

МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Превращение Украины в самую бедную страну в Европе стало позорным провалом политики властей страны. Об этом депутат Верховной рады Дмитрий Добродомов заявил в эфире телеканала NewsOne.
По словам парламентария, украинские власти за все время независимости страны руководствовались "позорным правилом", по которому "деньги работают на политику, а политика работает на деньги". Он отметил, что это "путь в никуда".
"Мы дошли до того, что мы из страны, которая начинала с 1991 года с достаточно модернизированной, достаточно мощной экономикой, превратились через 27 лет в наибеднейшую страну в Европе", — посетовал Добродомов.
О том, что Украина стала самой бедной страной в Европе, не раз говорили и другие украинские политики. Так, глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, которая на протяжении последних месяцев возглавляет президентский рейтинг, считает, что ситуация, сложившаяся в экономике, стала причиной катастрофической миграции.
По словам Тимошенко, за прошлый год родину покинули более миллиона украинцев, а еще три миллиона готовы сделать это в ближайшее время. Такая ситуация напоминает бегство и угрожает национальной безопасности, считает она.
Для исправления ситуации, по мнению Тимошенко, властям необходимо дать украинцам альтернативу и создать условия для достойной жизни.
Пожилая женщина торгует на улице в Киеве
Украинский политик: тотальная бедность народа – главное "достижение" КиеваЛидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко назвала Украину самой бедной страной в Европе. В эфире радио Sputnik экс-депутат Верховной рады, член президиума "Союза левых сил" Александр Голуб отметил, что об этом знает все население страны.

"Человек сказал правду"

Слова Добродомова прокомментировал генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев. По его словам, оценка украинского депутата соответствует реальности.
"На момент ликвидации СССР Украина была страной с самыми большими показателями по основным параметрам развития экономики. Сегодня Украина занимает, наверное, одно из последних мест среди республик бывшего СССР и одно из последних мест в Европе. Так что здесь динамика очевидна", — отметил эксперт в эфире радио Sputnik.
Площадь Независимости в Киеве
Украина: жить лучше, конечно, не стало. Но стало значительно веселей
Он также задался вопросом, почему Добродомов поднял эту тему, и предположил, что дело, может быть, в политике.
"Люди устали от разговоров о величии, о войне, и они ждут человека, который отразит действительное состояние, то, что они сами чувствуют и думают. Но в любом случае — даже если это политика — человек сказал правду, это очень важно и для выздоровления Украины полезно", — считает Журавлев.

За чертой бедности

Украинская экономика после событий 2014 года находится в упадке. Киев пытается проводить экономические реформы, берет кредиты у МВФ, что сказывается на благосостоянии граждан: тарифы ЖКХ продолжают увеличиваться, а зарплаты и соцвыплаты остаются на низком уровне.
Верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018 года
Опрос: 62% украинцев считают, что страна движется в неверном направлении
В начале декабря Государственная служба статистики Украины опубликовала данные, согласно которым сейчас за чертой бедности живет почти треть украинцев. И хотя за год это число сократилось на 9,2 процента, оно все еще составляет 33,9 процента от всего населения страны, или 14 миллионов человек.
При этом, как сообщил украинский Пенсионный фонд, на 1 января размер средней пенсии составил 2645,6 гривны — чуть более шести тысяч российских рублей или около 90 долларов.
Одним из наиболее острых остается и вопрос о тарифах на газ для населения. С ноября прошлого года их повысили сразу на 23,5 процента — до 8,5 тысячи гривен за тысячу кубометров. Это повышение — одно из требований Международного валютного фонда для выдачи Киеву очередного транша кредита. Причем цены на газ будут расти и дальше — очередное повышение предстоит в мае, а с 1 января 2020 года они сравняются с рыночными и достигнут 12 тысяч гривен за тысячу кубов.
Купол Верховной Рады Украины
Как в блокаду: депутата Рады возмутили нормы питания для украинцев

"Власть работает на раскол"

По словам лидера общественного движения "Украинский выбор — право народа" Виктора Медведчука, за пять лет, прошедшие после Майдана, минимальная пенсия и размер прожиточного минимума сократились более чем в два раза. Так, рассказал он, в 2013 году минимальная пенсия составляла 3359 гривен, или 118,8 доллара, а теперь это 1497 гривен, то есть чуть больше 53 долларов. Сократился и прожиточный минимум — с 4162 гривен до 1863, а в долларах — со 147,2 до 65,9.
В связи с этим Медведчук обвинил киевские власти во лжи, поскольку "майданные лидеры" обещали обеспечить реальный рост зарплат и пенсий. По его словам, "минимальная зарплата в 150 долларов вместо обещанной тысячи евро преподносится как одна из величайших "перемог" еврореформирующейся Украины".
"Вместо того чтобы восстанавливать производство, поднимать экономику, создавать новые рабочие места, власть работает на раскол страны: курс на членство в НАТО, церковный раскол, языковой вопрос — вот то, что предлагает власть банкротов и популистов народу вместо стабильной экономики и социальной защиты", — считает Медведчук.
Бремя новых долгов
Бремя новых долгов
Оценить 129
Лучшие комментарии
iil.6422 января, 14:46
Во времена СССР Украина как и многие Республики жили за счет России. При развале СССР выиграла только Россия потому что избавилась от халявщиков .
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала