Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трамваи времен войны проедут в Петербурге в честь 75-летия снятия блокады

© РИА Новости / Анатолий Гаранин / Перейти в фотобанкТрамвай № 12 на улицах Ленинграда во время блокады
Трамвай № 12 на улицах Ленинграда во время блокады
Трамвай № 12 на улицах Ленинграда во время блокады. Архивное фото
С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 янв — РИА Новости. Трамваи военной эпохи 25 января проедут по Васильевскому острову в Санкт-Петербурге в честь 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, сообщает пресс-служба ГУП "Горэлектротранс".
"В этот день работники "Горэлектротранса" вспоминают подвиг своих коллег, чей героизм помог сохранить трамвайное движение в нечеловеческих условиях осажденного города. Это в наши дни блокадный трамвай стал символом жизни, а во время войны он, как хлеб, был насущной необходимостью, главным помощником ленинградцев, вез надежду, вез жизнь", - говорится в сообщении.
Участники репетиции парада в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге
Оркестр Росгвардии выступит в Петербурге в честь 75-летия снятия блокады
Акция памяти, посвященная подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда, начнется в музее городского электрического транспорта. На встречу с "Блокадным трамваем" в музей придут ветераны, школьники, работники "Горэлектротранса". В этот день запланирована постановка учеников школы №543 "Трамвайный дневник блокады", фрагмент спектакля "Трамвайное войско" по книге М.Х. Сороки, выступление хора ветеранов и возложение цветов к мемориальной доске на Среднем проспекте Васильевского острова, 79.
Завершится акция памяти рейсом трамваев военной эпохи по Васильевскому острову.
Отмечается, что блокадный трамвай занимает особое место в истории героической обороны Ленинграда. "В осажденном Мадриде в 1937 году трамвай действовал лишь одну неделю. Стоило советским войскам весной 1945 года окружить Берлин, и движение на городских магистралях тотчас замерло. В Ленинграде из 900 блокадных дней трамвай трудился 811!" - отметил начальник Трамвайно-троллейбусного управления в годы войны Михаил Сорока, слова которого приводятся в сообщении.
Виды Санкт-Петербурга
Порядка 400 тысяч петербуржцев получат выплаты ко Дню снятия блокады
Санкт-Петербург 27 января отметит 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь ─ "Дорога жизни", - по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера.
Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия ─ 27 января 1944 года ─ ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
Оценить 16
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала