Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет Госдумы поддержал проекты о фейках и оскорблении государства в Сети

CC BY-SA 4.0 / Сайт Государственной Думы ФС РФ / Здание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ. Архивное фото
МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Комитет Госдумы по информполитике рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроекты о блокировке фейковых новостей и оскорбительных высказываний в отношении общества и государства.
Глава комитета Леонид Левин ранее сообщал, что правительство поддержало концепции данных проектов. В ходе заседания комитета в понедельник Левин также сообщил, что Генпрокуратура РФ направила положительные отзывы на обе инициативы.
Ноутбук
В Роскомнадзоре призвали тщательно изучить формулировки проектов о фейках
Согласно отзыву правительства на проект о блокировке фейковых новостей, направленность инициативы отвечает задачам обеспечения информационной безопасности и защиты прав личности и общества в информационной сфере.
"Предлагаемое законопроектом дополнение... требует уточнения, поскольку в представленном виде оно может толковаться как разрешающее распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, если такая информация непосредственно не создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжелых последствий", - говорится в отзыве кабмина.
Здание Генеральной прокуратуры РФ в Москве
Генпрокуратура не поддержала проекты о фейках и неуважении к власти
Как отмечает правительство, законопроект о блокировке оскорбительных высказываний в отношении общества и государства направлен на защиту общественных и государственных институтов от неправомерных посягательств в информационной среде.
"Вместе с тем содержащуюся в законопроекте формулировку в части определения объектов, в отношении которых распространяется информация, выражающая в неприличной форме явное неуважение, целесообразно уточнить, поскольку она может привести к неоднозначному толкованию и, соответственно, повлечь проблемы в правоприменительной практике", - говорится в отзыве правительства.
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков
Минкомсвязи не поддержит проекты о фейках в СМИ и об оскорблении власти
Ранее сенатор Андрей Клишас вместе с другими сенаторами и депутатами внес в Госдуму законопроект, вводящий административную ответственность за распространение в интернете материалов, выражающих "в неприличной форме явное неуважение" к государству.
Второй проект закона также был внесен в Госдуму Клишасом и группой сенаторов и депутатов. Проектом предлагается приравнять распространение в СМИ и интернете недостоверной общественно значимой информации к призывам к экстремизму и установить за это административную ответственность.
Оценить 36
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала