Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты прокомментировали идею о получении госномеров по месту прописки

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкИзготовление государственных регистрационных номеров для автомобилей в РФ
Изготовление государственных регистрационных номеров для автомобилей в РФ
Изготовление государственных регистрационных номеров для автомобилей в РФ. Архивное фото
МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Привязка номера автомобиля к месту, где прописан собственник, не имеет смысла, нововведение только усложнит жизнь автомобилистам, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
МВД ранее подготовило поправки в правила регистрации автомобилей, по которым автовладельцы при постановке машины на учет смогут получить только тот код региона, где они сами зарегистрированы, говорится в проекте постановления на портале нормативных правовых актов. В понедельник заканчивается этап публичного обсуждения проекта. Ни одного предложения от россиян пока не поступило; при этом 16 человек дали отрицательную оценку проекту, один – положительную, но не раскрыли свои аргументы, говорится на портале нормативных правовых актов.
Выдача новых автомобильных номеров серии 799
Идея о "привязке" автомобильных номеров не вызвала энтузиазма у россиян

Все регионы уже перемешались на дорогах

Замруководителя Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов считает, что очень много автомобилей уже зарегистрировано вне зависимости от прописки собственника, поэтому реформа МВД не принесет много пользы.
"У нас, извините меня, 90% Крыма ездят с московскими номерами. Вообще, у нас во всей стране уже поперемешались номера, и сейчас вводить это непонятно… Для администрирования, даже по их (МВД) мнению, все равно это не спасет. Потому что эти уже смешанные регистрационные знаки уже ездят по всей стране. Поэтому люди только сами себе лишние проблемы создают", - считает Клевцов.
По его мнению, МВД противоречит само себе. "После реформы и изменения регламента по регистрации транспортных средств у нас упразднили де-факто привязку к регионам, и мы, в принципе, не понимаем, зачем все это делается. Потому что, опять же, практика изменения системы регистрации показала, что это удобно", - добавил он.
Выдача новых номерных знаков
В Госдуме прокомментировали идею о получении госномеров по месту прописки

Все регионы равны

Автоэксперт также опасается, что номер региона на автомобиле может быть поводом для остановки инспектором ГИБДД.
"Как раз тем и пугает эта инициатива МВД, что там выделяются какие-то отдельные регионы. Но у нас по конституции регионы равны, и какая разница, из какого региона ты приехал. Если ты не нарушаешь правила дорожного движения, то к тебе должно быть соответствующее отношение инспекторов, как и везде", - отметил Клевцов.
Сотрудник ГИБДД. Архивное фото
В ГИБДД планируют приравнять ряд лекарств к алкоголю и наркотикамСейчас КоАП не позволяет вынести заключение об опьянении водителям, употребляющим такие препараты, как фенобарбитал или димедрол. МВД предложило восполнить этот пробел.
При этом он подчеркивает, что, согласно административному регламенту, остановка транспортного средства производится только в том случае, если у него есть признаки административного правонарушения или оно находится в розыске. "Поэтому без разницы, какой регистрационный номер – этого региона, соседней страны", - отмечает замруководителя ФАР.
Он уверен, что не должно быть каких-то определенных льгот, или, наоборот, особого пристального внимания к каким-либо регионам. "Этого просто не должно быть. Все на дороге равны. Если автомобиль не нарушает, значит, причин его останавливать не должно быть", - добавил Клевцов.
Практический экзамен на право управления автотранспортом категории B
В ГИБДД рассказали, каким будет новый экзамен на права

МВД упрощает жизнь себе, а не автомобилистам

Журналист и кандидат в мастера спорта по автоспорту Юрий Гейко считает, что инициатива МВД – это попытка упрощения работы ведомства, которая приведет к сложностям для водителей.
"Всем областям и регионам, подразделениям ГИБДД в областях и регионах при той системе, которая существовала (нынешняя система до реформы МВД), надо было взаимодействовать. меняться данными, координировать в случае каких-то происшествий. а сейчас гораздо проще стало – живешь здесь, номера здесь, база данных своя, все под руками. они себе упрощают жизнь. для нас, автомобилистов, это, конечно, минус", - сообщил Гейко.
По его словам, при нынешней системе водителям ставить автомобиль на учет гораздо удобнее. "Я живу, скажем, в Московской области, а прописан в Белгороде. Зарегистрировался – и нет проблем", - отметил эксперт.
Одной из причин инициативы ГИБДД он считает недостаток финансирования. "Понятно, что они ведут все дело к упрощению, к экономии. Они сократили не так давно свои штаты. Это, вероятно, связано с недостаточностью финансирования, я думаю", - подчеркнул Гейко.
Автомобиль выезжает из сервисного центра
МВД предложило изменить правила техосмотра
Оценить 8
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала