Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Филарет пожаловался на неправильное название "новой церкви" Украины

МОСКВА, 21 янв — РИА Новости. "Новая церковь" на Украине должна называться Украинской православной церковью, заявил в интервью ТСН глава "Киевского патриархата" Филарет (Денисенко).
"Сейчас распространяют неверное название ПЦУ — Православная церковь Украины. Правильно — Украинская православная церковь. Мы же не говорим "Православная церковь России" или "Православная церковь Болгарии". Это необходимо исправить".
Филарет
Русская православная церковь лишила Филарета сана в 1992 году, после того как он объявил о создании "Украинской православной церкви Киевского патриархата". Спустя пять лет его предали анафеме. Синод Константинопольского патриархата восстановил его в церковном общении в октябре прошлого года.
"Новую церковь" на Украине создали после "объединительного собора", который прошел в Киеве в декабре 2018 года. Украинская православная церковь отказалась поддержать раскольников.
Патриарх Филарет (предстоятель неканонической церковной структуры Украины).
Филарет рассказал о способе отобрать Киево-Печерскую Лавру
В январе Константинопольский патриарх передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". При этом ее юрисдикция, согласно документу, ограничивается территорией Украины. "Новая церковь" не сможет основывать парафии (приходы) за границей и ставить епископов.
В четверг Верховная рада со второй попытки одобрила закон об изменении юрисдикции религиозных общин, в результате которого УПЦ может потерять свои храмы.
Документ содержит ряд других условий, которые делают ее фактически зависимой от Константинополя. В РПЦ такую автокефалию назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим для Вселенского патриархата.
Раскол в православном мире
Раскол в православном мире: кто на чьей сторонеКонстантинопольский патриархат предоставил автокефалию неканонической церкви на Украине. О том, как из-за этого разделился православный мир, – в инфографике ria.ru.
Оценить 103
Лучшие комментарии
Антон Ваксель21 января, 09:40
Правильное название, данное "новой церкви" Константинополем - СЦУ (Святейшая церковь Украины). Предлагались также варианты ПУПЕЦ (Православная украинская поместная единая церковь) и ЕПУПЦ (Единая поместная украинская православная церковь).
Леонид Ильич21 января, 09:20
Правильно говорить: Акционерное общество с ограниченной ответственностью " Филиал Фанарской раскольничьей церкви на Украине"... Ни как более...
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала