Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главы МИД стран Евросоюза проведут плановые переговоры в Брюсселе

© AFP 2019 / Gerard CerlesФлаг ЕС в штаб-квартире Европейского Союза в Брюсселе. Архивное фото
Флаг ЕС в штаб-квартире Европейского Союза в Брюсселе. Архивное фото
Флаг ЕС в штаб-квартире Европейского Союза в Брюсселе. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 21 янв – РИА Новости. Главы МИД стран ЕС на плановых переговорах в Брюсселе в понедельник обсудят события в Венесуэле и Никарагуа, вопросы реализации плана противодействия дезинформации в преддверии выборов и подготовку переговоров с Лигой арабских государств в феврале. Ожидается утверждение уже согласованных решений о введении санкций по "делу Скрипаля" и расширении ограничительных мер против Сирии.
Первый санкционный список ЕС, составленный в рамках нового режима ограничительных мер в связи с применением и распространением химоружия, будет включать в общей сложности девять физических лиц и одну организацию, сообщил журналистам в Брюсселе на прошлой неделе высокопоставленный источник в структурах ЕС.
Турецкая военная техника в городе Килис недалеко от границы с Сирией
ЕС заплатит "большую цену" за трусливость в Сирии, заявил евродепутат
По его словам, "впервые будет санкционный список за нарушения международных обязательств по ОЗХО", что "затронет девять человек и одно юридическое лицо". Другой чиновник в структурах ЕС пояснил РИА Новости, что на данном этапе санкционный режим по химоружию охватил события, связанные с "делом Скрипаля" и Сирией, но впоследствии "список может регулярно обновляться". Ранее другой источник в структурах ЕС заявил, что в списке могут оказаться четыре предполагаемых "сотрудника ГРУ", в том числе двое в связи с инцидентом в Солсбери.
Прокуратура Британии в сентябре предъявила Александру Петрову и Руслану Боширову обвинения по четырем статьям, в том числе в покушении на убийство бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, его дочери Юлии и британского полицейского Ника Бейли. Премьер Британии Тереза Мэй, не приводя доказательств, утверждала, что подозреваемые — сотрудники ГРУ. В интервью RT и Sputnik Петров и Боширов заявили, в частности, что побывали в Солсбери как туристы, ничего не знали про Скрипалей и работают в фитнес-индустрии.
В середине октября главы МИД стран ЕС одобрили новый механизм принятия санкций за распространение и применение химоружия, согласно которому Евросоюз "получит возможность накладывать санкции на лица и организации, причастные к разработке и применению химоружия, вне зависимости от места, где это происходит, и их национальной принадлежности". Позднее в октябре лидеры ЕС утвердили новый режим ограничительных мер за применение химоружия и заявили, что ожидают скорейшего составления списка лиц и организаций.
Посол США в Германии Ричард Гренелл в президентском дворце в Берлине. 14 января 2019
"Наместник императора из Вашингтона". Как рассорились американцы и немцы
Совет по иностранным дела ЕС, как ожидается, также утвердит расширение санкций по Сирии на 11 человек и пять организаций. "Будут обновлены санкции в отношении Сирии с добавлением 11 физических и пяти юридических лиц в список тех, на кого распространяются ограничительные меры", — сказал ранее журналистам информированный источник в институтах ЕС.
В конце мая 2018 года ЕС продлил на год санкции против властей Сирии в связи с "продолжающимися репрессиями против гражданского населения". В настоящее время в список входят 67 юридических и 259 физических лиц, в том числе некоторые — за их предполагаемую причастность к использованию химоружия. Санкции, действующие против Сирии, включают нефтяное эмбарго, ограничения на определенные инвестиции, замораживание активов сирийского Центробанка, находящихся в ЕС, экспортные ограничения на оборудование и технологии, которые могут быть использованы для внутренних репрессий.
Главы МИД стран ЕС на встрече 21 января в Брюсселе также рассмотрят детали реализации предложенного Еврокомиссией плана противодействия "дезинформации" и иностранному вмешательству с акцентом на скоординированную с НАТО и G7 выработку "передовой практики борьбы". Источник в структурах ЕС отметил, что скоординированный ответ может быть обеспечен в отношении "кампаний дезинформации" также и за пределами ЕС в той мере, в какой они затрагивают союз.
Флаги США и Европейского совета
Отношения между ЕС и США дошли до дипломатического скандала
По его словам, "ожидается, что министры иностранных дел обсудят с международными партнерами ЕС, в частности с НАТО и "большой семеркой", пути налаживания партнерских отношений и обмена ресурсами, а также разработки передовых практик борьбы с угрозой дезинформации и иностранного вмешательства".
На переговорах под председательством главы европейской дипломатии ЕС Федерики Могерини также могут быть затронуты события в Демократической Республике Конго после президентских выборов 30 декабря и ситуация в Сирии. Совет, кроме того, обсудит подготовку к министерскому совещанию Лиги арабских государств (ЛАГ), которое состоится в Брюсселе 4 февраля в преддверии первого саммита ЕС - ЛАГ, запланированного на 24 и 25 февраля в Египте.
Ожидается, что Совет одобрит заявления о ситуации в Никарагуа и рассмотрит события в Венесуэле, в связи с чем Могерини проинформирует министров о работе по созданию международной контактной группы, призванной содействовать политическому процессу в этой стране.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала