Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Эрдоган и Трамп договорились ускорить переговоры по зоне безопасности в САР

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкДональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
АНКАРА, 21 янв — РИА Новости. Президенты Турции и США Тайип Эрдоган и Дональд Трамп в ходе телефонного разговора договорились об ускорении переговоров по созданию зоны безопасности на северо-востоке Сирии, говорится в сообщении администрации турецкого лидера.
"Сегодня наш президент провел телефонный разговор с американским коллегой Дональдом Трампом. Президент Эрдоган заявил о готовности Турции к осуществлению неотложных мер по обеспечению безопасности в регионе Манбиджа, чтобы не дать террористам РПК-YPG (Рабочей партии Курдистана - сил самообороны сирийских курдов) дестабилизировать ситуацию", - говорится в заявлении.
Противотанковый ракетный комплекс Javelin ВС США. Архивное фото
США передали сирийским курдам современное оружие, пишут СМИ
В не отмечается, что "стороны договорились принять меры, чтобы ликвидировать остатки ИГ* в Сирии и не допустить ее возрождения".
"Лидеры также договорились ускорить начатые главами генштабов двух стран переговоры по созданию зоны безопасности в Сирии", - добавляется в заявлении.
Отмечается, что Эрдоган выразил Трампу соболезнования в связи с гибелью американских военных в результате теракта в Манбидже и добавил, что эта провокация направлена на то, чтобы повлиять на решение президента США о выводе американских войск из Сирии.
Спецпредставитель США в коалиции по борьбе с Исламским государством* Бретт Макгерк
Экс-посол США по борьбе с ИГ* назвал Турцию "ненадежным партнером" по Сирии
Трамп ранее заявил, что в Сирии необходимо создать буферную зону глубиной около 30 километров. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын поддержал эту идею, добавив, что Турция будет контролировать эту зону при помощи военных и разведки, которые "будут взаимодействовать с местным населением".
Эрдоган ранее заявлял, что Анкара готова начать операцию на востоке от Евфрата, а также в сирийском Манбидже против сил самообороны сирийских курдов, если США не выведут их оттуда. Позднее он заявил, что решил отложить начало военной операции в Сирии после телефонного разговора с Трампом 14 декабря, по итогам которого американский президент принял решение вывести войска из САР.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала