Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В Житомирской области три общины перешли в "новую церковь"

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкТомос об автокефалии Украинской православной церкви
Томос об автокефалии Украинской православной церкви
Томос об автокефалии Украинской православной церкви. Архивное фото
МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Три общины канонической Украинской православной церкви в Житомирской области перешли в "новую церковь", сообщили на сайте областной администрации.
"На Крещение сразу три общины Житомирщины перешли из МП к Православной Церкви Украины", – цитирует пресс-служба главу житомирской областной городской администрации Игоря Гундича.
Патриарх Филарет (предстоятель неканонической церковной структуры Украины) во время встречи президента Украины Петра Порошенко с архиереями Украинской православной церкви
Филарет объявил себя патриархом всея Руси
Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что уже более 100 приходов УПЦ перешли в "новую церковь".
"Новая церковь" была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Томос об автокефалии Украинской православной церкви привезли в Киев
"Хаос грядет". Фраза в томосе спутала Киеву все карты
Ранее украинские власти, в том числе президент Петр Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату.
В последнее время сообщения о том, что начался силовой захват храмов канонической УПЦ, стали поступать из разных частей страны. Так, глава синодального информационно-просветительского центра УПЦ архиепископ Климент сообщил, что священники "новой церкви" пришли в храм в Черниговской области Украины в сопровождении членов украинской националистической организации С-14, и от полиции не последовало никакой реакции.
Оценить 50
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала