Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Порошенко утверждает, что в "новую церковь" перешли более 100 приходов УПЦ

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкУкраинские флаги верующих на "объединительном соборе"
Украинские флаги верующих на объединительном соборе
КИЕВ, 17 янв – РИА Новости. Более 100 приходов канонической Украинской православной церкви перешли в "новую церковь", утверждает президент Украины Петр Порошенко.
"Уже более 100 общин изъявили желание присоединиться к нашей церкви", - заявил в четверг Порошенко в Житомире. Трансляция велась на его странице в Facebook.
Ранее уже появлялись сообщения о переходе приходов УПЦ к "новой церкви" Украины, однако некоторые епархии ее не подтверждали.
"Новая церковь" была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Президент Украины Петр Порошенко во время тура по городам в Виннице. 13 января 2019
В Сети высмеяли "томос-тур" Порошенко по Украине
Ранее украинские власти, в том числе президент Петр Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату.
В последнее время сообщения о том, что начался силовой захват храмов канонической УПЦ, стали поступать из разных частей страны. Так, глава синодального информационно-просветительского центра УПЦ архиепископ Климент сообщил, что священники "новой церкви" пришли в храм в Черниговской области Украины в сопровождении членов украинской националистической организации С-14, и от полиции не последовало никакой реакции.
Президент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на объединительном соборе на Софийской площади . 15 декабря 2018
Политолог о давлении Киева на церковь: "Порошенко пойдет до конца" Президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинские верующие выбирают не между церквами, а между Украиной и Россией. Какими будут дальнейшие действия президента Украины, в эфире радио Sputnik объяснил политолог Александр Асафов.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала