Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Журналист раскрыл последствия поддержки Германией "Северного потока — 2"

© Nord Stream 2 / Axel SchmidtСудно-трубоукладчик Pioneering Spirit у берегов Дании. Архивное фото
Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit у берегов Дании. Архивное фото
Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit у берегов Дании. Архивное фото
МОСКВА, 20 янв — РИА Новости. Демонстрируя свою приверженность "Северному потоку — 2", Германия все больше дистанцируется от своих европейских партнеров, пишет журналист немецкой газеты Die Welt Рихард Херцингер.
По его словам, Берлин совершает "тяжелую политическую ошибку", которая может привести к расколу в отношениях с западными странами.
Здание компании Газпром в Москве
Сказка о разбитом корыте: как Киев хотел "Газпром" наказатьШвейцария не стала арестовывать активы "Газпрома" по иску "Нафтогаза". На Украине возмутились и решили сами искать эти активы, раз уж швейцарцы не могут.
"Упрямо придерживаясь реализации "Северного потока — 2", Германия совершает тяжелую политическую ошибку, которая может иметь весомые последствия не только для германо-американских отношений, но и для сплоченности Европы и авторитета Германии в глазах европейских партнеров", — подчеркивает Херцингер.
Кроме того, журналист считает, что Берлин все больше изолируется от Европы, не замечая опасения многих европейцев, что этот газопровод будет использоваться Россией как политический инструмент для шантажа.
В частности, он приводит в пример страны Балтии, Данию и Польшу, настаивающие, что проект противоречит целям ЕС. Здесь он также затронул и Украину, которая рискует потерять транзит газа через свою территорию и тем самым терпит огромные финансовые потери, а также теряет преимущество в борьбе с "российской агрессией".
При этом Херцингер отрицает тот факт, что проект экономический, заявляя, что якобы коммерческий успех "Северного потока — 2" крайне сомнителен, а расходы на его строительство слишком велики. По его мнению, этот газопровод станет "огромным убыточным проектом для Газпрома", поэтому его строительство якобы послужит лишь политическим целям.
Трубы для строительства газопровода Северный поток — 2
Посол США в ФРГ объяснил свои угрозы из-за "Северного потока — 2"
Помимо этого, журналист критикует заявления немецких политиков, которые называют свою приверженность "Северному потоку — 2" ответом на притязания Трампа в мировой политике. При этом он считает, что в этом вопросе нельзя принимать во внимание желание США заменить Россию на европейском энергетическом рынке.
"Говорить о том, что Вашингтон хочет превзойти сильного конкурента в лице России, чтобы поставлять европейцам более дорогой американский сжиженный газ, означает "демагогическое сужение проблемы", — считает Херцингер.
В заключение журналист подчеркивает, что давление Вашингтона на газопровод "Северный поток — 2" вызвано необдуманными действиями Германии, которая не принимает во внимание интересы европейских партнеров, вынужденных надеяться лишь на санкции от США.

"Северный поток — 2"

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. США выступают против него. Владимир Путин в этой связи говорил, что Дональд Трамп преследует интересы американского бизнеса в поставках СПГ в Европу.
Ангела Меркель неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект "Северный поток — 2" как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину. Российская сторона также неоднократно заявляла, что проект "Северный поток — 2" является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.
Министерство иностранных дел Германии в Берлине
МИД Германии счел письма посла США о "Северном потоке — 2" провокацией
Оценить 293
Лучшие комментарии
KKlenowiy.klen20 января, 02:48
При ведении наглой торговой войны для Америки все средства хороши. И даже такие продажные журналисты,как этот.
Nickolay Toporov20 января, 01:26
Заказная статья. Таких будет ещё много
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала