Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Киеве признались в закупках российской нефти у Белоруссии

© РИА Новости / Николай Лазаренко / Перейти в фотобанкУстановка первичной переработки нефти на Одесском НПЗ
Установка первичной переработки нефти на Одесском НПЗ
Установка первичной переработки нефти на Одесском НПЗ. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 янв — РИА Новости. Украина покупает российскую нефть через Белоруссию, заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука. По его словам, это выгоднее, чем покупать топливо в Европе.
"У нас нефти нет — это военная тайна? Нет. Нам приходится ее закупать, нам приходится покупать большое количество топлива, которым пользуется вся страна, у Белоруссии, которая, абсолютно разумеется, вырабатывает его из российской нефти, но нам это выгодно. У нас альтернатива какая — закупать европейскую нефть. Потянем ли мы с вами европейское топливо?" — сказал Тука в эфире телеканала "112 Украина".
В октябре прошлого года Россия заявила о прекращении поставок Белоруссии нефтепродуктов сверх потребностей страны. Минск практически полностью обеспечивает себя продуктами переработки нефти, а излишки, закупленные в Москве, перепродает Киеву. Это стало одной из причин резкого скачка цен на топливо на Украине: по подсчетам специалистов, в некоторых областях рост составил до 22,7 процента.
Разгрузка угля в порту Одессы
Окончательное прощание: Украина перешла на российский уголь

"Хитрые схемы"

На заявление Туки отреагировал депутат Госдумы Дмитрий Белик. По его мнению, украинская власть применяет двойные стандарты, когда подписывает очередной "антироссийский закон" и одновременно "кладет в карман российские товары".
"Наши торговые связи с Россией разорвать невозможно, но мы ее осуждаем, да", — примерно такой лозунг может висеть на дверях администрации Порошенко", — сказал депутат телеканалу RT.
Он считает, что в Киеве продолжают изобретать "хитрые схемы", чтобы экспортировать российские товары через другие страны, но в то же время "продолжают делать вид, что ничего не видят".
Депутат также напомнил о пропасти между официальными заявлениями политической элиты Украины и реальной ситуацией в стране.
"С одной стороны, приближенные к Порошенко олигархи и политики, цель которых — остаться у власти и дальше выжимать все соки из населения Украины. А с другой стороны этой бездны — простые украинцы со своими проблемами и потребностями, настоящая Украина <...> И такой разрыв сохраняется абсолютно во всех вопросах, в том числе, и в сфере экономики", — заключил Белик.
Работник Нафтогаза на газокомпрессорной станции Бобровницкая Черниговской области, Украина
Глава "Нафтогаза" заявил о проблемах с закупками топлива

Дорогая энергонезависимость

Киевские власти не раз заявляли, что им удалось добиться энергонезависимости и слезть с "российской иглы". Прежде всего речь идет о закупках газа.
С ноября 2015 года Украина прекратила покупать газ у России, а вместо этого закачивает в хранилища топливо, приобретенное по реверсу в Европе, в основном в Словакии, Венгрии и Польше. При этом в Киеве утверждали, что закупки в Европе выгоднее, чем непосредственно у "Газпрома".
Однако в начале декабря прошлого года Государственная фискальная служба рассчитала среднюю стоимость европейского газа во время таможенного оформления при ввозе на территорию Украины, и выяснилось, что в ноябре она составила рекордные 339 долларов за тысячу кубометров, а месяцем ранее топливо из-за рубежа обходилось Киеву примерно в 323 доллара за тысячу кубов.
Но еще в марте коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявлял, что газ по реверсу обходится Киеву в четыре раза дороже, чем российский.
Площадь Независимости в Киеве
Украина: жить лучше, конечно, не стало. Но стало значительно веселей

Уголь — тоже из России

Киев не в состоянии обойтись без российских поставок и других видов топлива. Из-за конфликта в Донбассе украинские власти потеряли доступ к большинству шахт, так как самые прибыльные из них находятся на неподконтрольной Киеву территории. Именно там добывают необходимый стране антрацит. Предприятия, оставшиеся под контролем властей Украины, добывают нерентабельные газовые угли. Поэтому уголь Киеву приходится импортировать.
Так, с января по ноябрь 2018 года закупки Украиной каменного угля и антрацита выросли на 11 процентов по сравнению с тем же периодом 2017-го — до 2,693 миллиарда долларов.
Причем, по данным Государственной фискальной службы, основным поставщиком остается Россия — на ее долю пришлось 61,91 процента импорта на 1,67 миллиарда долларов.
Кроме того, Министерство энергетики и угольной промышленности сообщало, что в 2019 году Украина закупит в России 3,8 миллиона тонн антрацита — 72 процента от всей годовой потребности страны.
Президент Украины Петр Порошенко во время пресс-конференции в Киеве
Украинский аналитик рассказал, кто на самом деле спасает экономику страныПрезидент Украины Петр Порошенко заявил, что за время его президентства страна смогла выйти "из зоны риска". Украинский аналитик Александр Охрименко в эфире радио Sputnik рассказал о том, как на самом деле складывается ситуация в украинской экономике.

Торговля все растет

Несмотря на то что украинский президент Петр Порошенко практически в каждом публичном выступлении говорит "остаточне прощавай" ("окончательное прощай") России, оборот внешней торговли со "страной-агрессором" продолжает расти.
За 11 месяцев 2018 года, по данным Федеральной таможенной службы, он увеличился 19,4 процента и составил 13,621 миллиарда долларов. Экспорт из России на Украину вырост почти на четверть (22,7 процента) — до 8,645 миллиарда долларов, а импорт c Украины — на 14 процентов, до 4,976 миллиарда долларов.
При этом доля Украины в общем обороте российской внешней торговли остается незначительной — 2,2 процента.
Пилите, Петр, пилите!
Пилите, Петр, пилите!
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала