Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СК получил доказательства владения Шестуном землями еще на 2,2 млрд рублей

© АГН "Москва" / Антон Кардашов Глава Серпуховского муниципального района Московской области Александр Шестун
Глава Серпуховского муниципального района Московской области Александр Шестун
Глава Серпуховского муниципального района Московской области Александр Шестун . Архивное фото
МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Следствие получило доказательства владения экс-главой Серпуховского района Подмосковья Александром Шестуном и его сообщниками землями еще на 2,2 миллиарда рублей, сообщает в пятницу СК РФ.
Ранее стало известно, что Генпрокуратура уже подала в Московский областной суд иск об изъятии в доход государства имущества Шестуна и его семьи на 10 миллиардов рублей. Как заявляет следствие, поиск других активов и возможных преступных эпизодов чиновника продолжается.
Глава Серпуховского муниципального района Московской области Александр Шестун в  Басманном суде Москвы. 20 июня 2018
Адвокат заявил, что у Шестуна нет недвижимости на десять миллиардов рублей
Как выяснил СК РФ, Шестун вместе с находящимися в розыске Борисом Криводубским и Сергеем Самсоновым в 2008-2011 годы "незаконно приобрели право собственности на четыре земельных участка площадью 10 гектаров, причинив ущерб бюджету на сумму более 62 миллиона рублей".
Как пояснила официальный представитель ведомства Светлана Петренко, для этого они использовали аффилированное с Шестуном ООО "Центр". Согласно их преступной схеме, изначально земля сдавалась в аренду юрлицу, затем на ней возводилась небольшая хозяйственная постройка. Когда строение оформлялось в собственность, искусственно создавались основания для приобретения земли по льготной цене – в десятки раз ниже рыночной. После оформления права собственности на землю ее перепродавали.
"В период с 2011 по 2014 годы путем проведения ряда сделок через аффилированные им ООО "Центр", ООО "Морган" и ООО "ИТВ-Сервис" они легализовали в особо крупном размере имущество, приобретенное преступным путем - земельные участки, расположенные в деревне Борисово сельского поселения Данковское Серпуховского муниципального района Московской области, продав их часть ООО "Лента" за 160 миллионов рублей. При этом изначально земля была ими приобретена всего за 628 тысяч рублей", - рассказала Петренко.
"Следствием получены доказательства фактического владения Шестуном, Криводубским и Самсоновым, а также их родственниками и аффилированными лицами имуществом на сумму около 2,2 миллиарда рублей (официальная кадастровая стоимость)", - говорится в сообщении ведомства в Whatsapp.
При этом, как отметила Петренко, некоторые из них не знали о количестве оформленных на их имя объектов недвижимости.
Решетка перед зданием Московского городского суда
Суд подтвердил законность ареста 100 рублей на счету экс-чиновника Шестуна
"Собранные в ходе следствия материалы уголовного дела о несоразмерности полученного дохода и фактического наличия имущества переданы Генеральной прокуратуре для подготовки иска в суд об изъятии в доход государства данного имущества", - добавила представитель СК, отметив, что продолжается сбор доказательств совершенных Шестуном, Криводубским и Самсоновым преступлений, а также проверяются другие эпизоды их преступной деятельности.
Шестун обвиняется по статьям "мошенничество", "легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления", "незаконная предпринимательская деятельность". Фигурантами уголовного дела также являются Борис Криводубский и Сергей Самсонов, которые находятся в розыске. Шестун вину не признает и считает, что уголовное преследование связано с его намерением переизбраться главой района.
Шестун вину не признает и считает, что его уголовное преследование связано с его намерением переизбраться главой района.
Оценить 96
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала