Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: простого разрешения ситуации c Brexit для Британии не существует

© РИА Новости / Алекс Макнотон / Перейти в фотобанкВид на Вестминстерский дворец в Лондоне
Вид на Вестминстерский дворец в Лондоне
Вид на Вестминстерский дворец в Лондоне. Архивное фото
ЛОНДОН, 18 янв - РИА Новости, Денис Ворошилов. Простого разрешения ситуации, в которую Великобритания себя поставила с Brexit, не существует, по вопросу условий выхода из Евросоюза слишком много разногласий у парламентских фракций, рассказал РИА Новости директор Центра по изучению Brexit при университете Бирмингема профессор Алекс де Рюйтер.
Премьер Великобритании Тереза Мэй, избежавшая в среду вечером в парламенте вотума недоверия с небольшим перевесом голосов, сообщила, что правительство представит план разрешения ситуации вокруг соглашения о Brexit в понедельник, 21 января. Днем ранее британские парламентарии отвергли изначально предложенное премьером соглашение по Brexit. В поддержку соглашения выступили 202 парламентария, против - 432. Таким образом, Лондон открыл путь целому ряду возможных сценариев развития событий, в том числе, самому "жесткому" выходу страны из ЕС и отмене Brexit в целом.
Мужчина у здания Международного валютного фонда в Вашингтоне
МВФ считает Brexit без соглашения крупнейшим риском для экономики Британии
"Лично я не думаю, что существуют простые решения в той ситуации, в какой оказалась Британия. Тем не менее, думаю, что второй референдум видится наиболее вероятным сценарием, даже несмотря на тупик в парламенте, свидетелями которого мы стали", - сказал эксперт.
По его мнению, проблема заключается в том, что у парламентских фракций слишком много разногласий по тому, как они относятся к Brexit.
"У парламентариев из разных фракций имеются возражения по разным аспектам "сделки" - это одна из причин, по которой трудно было добиться утверждения соглашения. Североирландские юнионисты возражают против режима пограничного и таможенного регулирования, так как регион будет регулироваться в этом отношении иначе, чем остальная Британия. Сторонники Brexit среди консерваторов возражают против условий сделки частично, их не устраивает то, что из-за Северной Ирландии страна будет находиться в таможенном союзе ЕС без права выхода в одностороннем порядке", - сказал собеседник агентства.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
Мэй раскритиковала Корбина за давление на коллег
Он отметил, что многие сторонники сохранения единства с Европой также против предложенной Мэй "сделки", так как увидели возможность смягчить условия Brexit или попытаться организовать повторный референдум.
"Считаете ли вы "сделку" плохой или хорошей, зависит от вашей позиции относительно Brexit, но нет сомнений в том, что она ограничит возможность Британии влиять на законодательство во многих сферах, и нет никаких гарантий того, что страна не попадет в ловушку из-за пограничного вопроса в Северной Ирландии. Структура переходного периода также представит ЕС мощный рычаг для влияния (на Британию) во время предстоящих переговорах о форматах будущего сотрудничества", - добавил собеседник.
Оценить 11
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала