Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Украине зафиксировали 235 случаев нарушений свободы слова за год

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкРаздача газет на Софийской площади в Киеве
Раздача газет на Софийской площади в Киеве
Раздача газет на Софийской площади в Киеве. Архивное фото
МОСКВА, 17 янв – РИА Новости. Эксперты Института массовой информации (ИМИ) зафиксировали 235 случаев нарушения свободы слова на Украине за 2018 год, соответствующие данные ежегодного исследования ИМИ "Барометр свободы слова" опубликованы в четверг на сайте организации.
"В 2018 году на территории Украины ИМИ зафиксировал 235 случаев нарушений свободы слова", - говорится в сообщении. Данные приводятся без учета неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей.
Протестные акции в Киеве
Депутат Рады отметил ухудшение ситуации со свободой слова на Украине
По данным института, за аналогичный период прошлого года было зафиксировано 281 нарушение.
ИМИ проводит ежемесячный всеукраинский мониторинг свободы слова по следующим категориям: физическая агрессия, цензура и доступ к информации, экономическое и политическое давление, юридическое давление и киберприступления против СМИ и журналистов.
Ранее парламент Украины предложил СНБО ввести санкции против телеканалов "112. Украина" и NewsOne за "пропаганду государства-агрессора", соответствующий проект постановления был принят 4 октября. Партия "Оппозиционный блок" заявила, что санкции в отношении украинских телеканалов будут означать введение цензуры в стране и приведут к ликвидации свободы слова. Партия попросила международных партнеров дать оценку действиям властей. Позднее Рада отказалась отменить постановление о введении санкций против двух украинских телеканалов.
Вышинский. 100 дней в тюрьме или чем чревата свобода слова на Украине
Вышинский. 100 дней в тюрьме, или Чем чревата свобода слова на Украине
Ранее глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко сообщил, что на Украине в 2017 году зафиксировано более 150 случаев нападений на журналистов. При этом, по его словам, в стране нет ни одного прецедента эффективного наказания нападавших.
Он заявил, что украинские власти не обеспечивают должной защиты журналистов, а "научились создавать красивую картинку, за которой скрыта безнаказанность" действий в отношении СМИ. Депутат Верховной рады от фракции "Оппозиционный блок" Юрий Павленко отметил, что отсутствие должной защиты журналистов, а также травля работников СМИ на Украине ставят под угрозу демократию в стране.
Счет случаям притеснения журналистов на Украине идет на десятки. Так, редактора интернет-портала "Страна.ua" Игоря Гужву задержали в Киеве 22 июня 2017 года по подозрению в вымогательстве. Также произошел арест житомирского журналиста Василия Муравицкого, обвиняемого в госизмене за публикации в СМИ, а также арест руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского и обыски в офисе.
СМИтают инакомыслие
СМИтают инакомыслие
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала