Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минск готов помочь Зимбабве решить внутренние проблемы, заявил Лукашенко

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото
МИНСК, 17 янв - РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск готов помочь Зимбабве в преодолении внутренних проблем.
В белорусской столице в четверг проходят переговоры Лукашенко с президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой, который прибыл в Белоруссию с официальным визитом.
Президент Республики Зимбабве Эммерсон Мнангагва
Президент Зимбабве "крайне огорчен" из-за протестов в стране
"Мы очень переживаем за вас и хотели бы, чтобы вы как можно быстрее преодолели сложности - внутриполитические и внутриэкономические. Вы должны помнить, что мы будем этому всячески способствовать", - сказал Лукашенко во время встречи. Он пояснил, что Зимбабве "переживает нелегкие времена". "Но хочу заметить, что эти нелегкие времена переживали и мы больше 20 лет тому назад ... Любая страна, которая пытается подвергнуть реформам, совершенствованию и строительству собственную экономику и общество, проходит этот сложный этап", - заявил Лукашенко.
Белорусский президент выразил уверенность, что Зимбабве удастся успешно преодолеть тот тяжелый период развития страны, который она сейчас переживает. "Через трудности и невзгоды проходили все страны, все народы... Через это надо пройти. Поэтому я пожелал моему другу президенту и делегации, которая его сопровождает, решительности и решительных действий по преодолению проблем, которые складываются в Зимбабве, а трудолюбивому зимбабвийскому народу - терпения и мужества", - сказал он.
 Полиция во время протеста в Хараре в Зимбабве
В Зимбабве задержали известного активиста, критиковавшего правительство
Белорусский лидер назвал Зимбабве страной "с богатейшими природными ресурсами. "Я убежден: в течение короткого промежутка времени (Зимбабве - ред.) способна провести революционные преобразования. Вы делаете все абсолютно правильно, вы на правильном пути", - продолжил он. Президент заметил, что на этом пути важно наличие друзей, и предложил Зимбабве считать Белоруссию своим "надежным другом и помощником".
В свою очередь президент Зимбабве поблагодарил белорусскую сторону за поддержку. Мнангагва пояснил, что на протяжении почти двух десятилетий страна подвергалась различным экономическим санкциям, находилась в изоляции.
 Полиция во время протеста в Зимбабве
В Зимбабве более 170 человек пострадали в ходе протестов
Он также отметил, что около четырех лет назад посещал Белоруссию (в должности первого вице-президента), и с тех пор страны поддерживают тесные связи. "Я очень рад, что у нас есть такие открытые и прямые контакты. Между нашими странами сложились очень тесные и хорошие взаимоотношения. Моя администрация и народ Зимбабве рассматривают Беларусь как братскую страну, братский народ", - сказал Мнангагва.
Из-за увеличения цен на топливо на 200% в Зимбабве начались протестные демонстрации. В понедельник власти страны на фоне протестов объявили о введении полиции в "горячие точки". Ассоциация врачей Зимбабве за права человека (ZADHR) сообщила, что за время протестов пострадали 172 человека, из которых 68 получили огнестрельные ранения.
Оценить 25
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала