Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия приступила к подготовке нацпроекта по борьбе с космическими угрозами

© JAXA, University of Tokyo, Kochi University, Rikkyo University, Nagoya University, Chiba Institute of Technology, Meiji University, University of Aizu, AISTФотография поверхности астероида Рюгю с расстояния в 6 километров
Фотография поверхности астероида Рюгю с расстояния в 6 километров
МОСКВА, 17 янв – РИА Новости. Президиум РАН санкционировал разработку проекта национальной программы изучения проблем и методов парирования космических угроз, таких как астероидно-кометная опасность и космический мусор, рассказал РИА Новости научный руководитель Института астрономии Российской академии наук, член-корреспондент РАН Борис Шустов.
"В 2010 году мы уже предлагали принять ФЦП по астероидно-кометной опасности и космическому мусору. В тот раз мы не получили ключевой поддержки от Роскосмоса. Тем более, тогда была другая ситуация в мире. Сейчас за рубежом, в первую очередь в США, далеко продвинулись вперед в развитии систем обнаружения угроз из космоса. На состоявшемся заседании президиума РАН академики проголосовали за проект постановления: начать работы по подготовке современного варианта национальной программы и даже по более широкой тематике, по всему спектру космических угроз", - рассказал Шустов.
Макеты космических ракет-носителей на стенде ГК Роскосмос
"Роскосмос" планирует снизить себестоимость новых ракет
По его словам, после решения президиума РАН можно считать, что началась разработка такого нацпроекта.
Пятнадцатого января представитель Роскосмоса Юрий Макаров на заседании президиума РАН по тематике космических угроз предложил совместно разработать нацпроект в космической сфере, в том числе по противодействию таким угрозам.
В данном документе, указал представитель госкорпорации, могли бы найти отражение и вопрос мониторинга околоземного космического пространства и дальнего космоса на предмет парирования угроз астероидно-кометного плана и техногенного засорения космического пространства.
В ходе заседания президиума РАН Шустов сообщил, что на сегодняшний день российский вклад в обнаружение опасных астероидов и комет составляет 0,1%, основной вклад вносят США. На начало 2019 года известно о 18 тысячах опасных объектах, из которых 99% составляют астероиды.
Так художник представил себе зонд New Horizons в окрестностях карликовой планеты 2014 MU69
Опубликовано первое видео сближения зонда НАСА с "предтечей" Плутона
Оценить 103
Лучшие комментарии
komsomoletz4117 января, 07:17
Давно пора!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала