Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство Мэй избежало вотума недоверия

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Архивное фото
ЛОНДОН, 16 янв – РИА Новости, Денис Ворошилов, Мария Табак. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, потерпевшая во вторник сокрушительное поражение в парламенте, не сумев добиться утверждения парламентом соглашения с ЕС по Brexit, в среду вечером чудом избежала вынесения вотума недоверия.
Накануне британские парламентарии отвергли предложенное премьером соглашение по Brexit. В поддержку соглашения выступили 202 парламентария, против — 432. Таким образом, Лондон открыл путь целому ряду возможных сценариев развития событий, в том числе самому "жесткому" выходу страны из ЕС и отмене Brexit в целом. Сразу после этого лидер оппозиции лейборист Джереми Корбин запустил процедуру вынесения вотума недоверия, заявив, что правительство утратило способность управлять страной и настаивает на невыгодных условиях выхода из ЕС. Корбина поддержали все оппозиционные фракции.
Участник протеста против Brexit возле здания парламента в Лондоне
Мнение: популистское решение не удалось, инициаторы Brexit уже о нем жалеютПарламент Великобритании отверг план премьера по выходу из ЕС. Есть несколько вариантов дальнейшего развития событий, считает эксперт Павел Тарусин. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.

С небольшим перевесом

Дебаты по вопросу о вотуме недоверия длились шесть часов. Парламентарии – и оппозиция, часть консерваторов – пытались уговорить Мэй изменить подход к Brexit и согласиться на смягчение условий или даже второй референдум. Однако в результате оппозиции не удалось объявить правительству консерваторов вотум недоверия – против него проголосовали 325 парламентариев, 306 его поддержали. Таким образом, перевес составил всего лишь 19 голосов, что является плачевным результатом для Мэй и говорит об отсутствии уверенной поддержки даже в своей партии.
Сегодняшнее решение парламента означает, что Мэй останется премьером и должна будет в понедельник представить новый план действий в связи с предстоящим 29 марта Brexit.
"Рада, что палата общин выразила доверие правительству… Я продолжу работу и обещаю гражданам, что эта страна покинет Евросоюз. Я предложила провести встречи с руководителями фракций, включая оппозиционные партии, они начнутся уже этим вечером и на них будет выработан наилучший путь для Brexit… Правительство представит план дальнейших действий в понедельник", - сказала Мэй, выступая после голосования по вотуму недоверия правительству.
В свою очередь сам Корбин, признавая поражение, все-таки попросил правительство отмести вариант выхода страны из ЕС без соглашения, что может привести к катастрофе для британской экономики.
"Прежде чем начнутся любые осмысленные дискуссии насчет того, как двигаться дальше, правительство должно ясно отмести перспективу отсутствия соглашения. Я призываю премьера поддержать это сейчас", — сказал Корбин, выступая после голосования.
Пресс-конференция министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Москве
Лавров прокомментировал прошедшее в Британии голосование по Brexit

Возможные варианты

На фоне споров о содержании соглашения и возможности выхода страны из ЕС без "сделки" растет количество парламентариев, не исключающих переноса даты выхода из Евросоюза или даже проведения повторного референдума.
Ранее сама Мэй выступала категорически против идей переноса срока Brexit с 29 марта на более позднюю дату, проведения новых всеобщих выборов и нового референдума. Однако в последние дни она несколько смягчила риторику касательно переноса даты Brexit: если раньше она исключала эту возможность, то теперь говорит, что "перенос Brexit необязательно нужен". Не исключено, что под давлением она смягчит свою позицию и по референдуму, итогом которого, теоретически, может стать отмена Brexit.
Мэй аргументирует недопустимость проведения нового референдума тем, что британский народ высказал свою позицию на одобренном парламенте референдуме 2016 года и высказался за выход страны из ЕС (правда, перевес сторонников Brexit составил тогда всего 4%). Задача правительства, по ее словам — реализация воли народа.
Вход в здание Еврокомиссии в Брюсселе
В Еврокомиссии исключили пересмотр соглашения по Brexit
Другой точки зрения придерживаются, к примеру, профсоюзы. Они сформулировали, почему проведение второго референдума не является проявлением пренебрежения к первому.
"Мы представляем не элиту, мы представляем 6 миллионов работающих людей, которые заслуживают шанса на лучшую жизнь, а не разрушающего рабочие места Brexit. Я - профсоюзный работник. Когда мы о чем-то договариваемся, мы затем обращаемся к нашим членам, чтобы получить их одобрение", — заявила Фрэнсис О'Грэди, генеральный секретарь TUC - федерации профсоюзов, представляющей, в общей сложности, почти 6 миллионов человек - еще в сентябре.
До того один из крупнейших британских профсоюзов GMB обратился к правительству страны с призывом провести референдум по итоговым договоренностями с ЕС по Brexit с той же аргументацией, что и О'Грэди. GMB насчитывает 639 тысяч членов — работников почти всех секторов промышленности, розничной торговли, сферы безопасности, а также сотрудников школ, медиков, социальных работников и представителей местных муниципалитетов.
Лидер кампании People"s Vote ("Народное голосование"), депутат-консерватор Анна Собри в декабре в интервью РИА Новости заявила, что люди имеют право, получив дополнительную информацию, изменить свою точку зрения. Если результатом второго референдума тоже окажется Brexit, то это все равно, по мнению парламентария, будет иметь смысл: британцам будет некого винить за последствия - ни правительство, ни парламент.
Участники акции против Brexit у здания парламента Великобритании в Лондоне. 15 января 2019
Чижов не считает голосование по Brexit "окончанием истории"

Механика референдума

На данный момент более 70 депутатов-лейбористов подписались в поддержку референдума, немало сторонников есть и в Консервативной партии. Лидеры кампании за проведение второго референдума, Анна Собри и лейборист Чука Умунна заявили, что продолжат борьбу с новыми силами. В поддержку проведения нового плебисцита высказалась первый министр Шотландии Никола Стерджен.
Для проведения нового референдума необходимо перенести дату Brexit на более поздний срок. Руководство Евросоюза уже намекнуло на то, что объединение не против, однако продление будет всего на несколько месяцев — до майских выборов в Европейский парламент.
Как утверждают специалисты престижного лондонского университета University College London в докладе "Механика нового референдума по Brexit", текст которого имеется в распоряжении РИА Новости, новый референдум по Brexit может состояться, самое раннее, в мае, и существуют три варианта формулировки вопроса.
"Очевидно, что референдум по Brexit возможен. Но важны детали, и планирование на экстренный случай должно начаться уже сейчас, чтобы данный референдум был признан законным", — считают авторы доклада Джесс Сарджант, Алан Ренвик и Мег Расселл.
Лидер Лейбористской партии Джереми Корбин
Корбин призвал Мэй отмести вариант Brexit без соглашения
Новый референдум потребует рассмотрения и принятия соответствующего законопроекта.
"Должная подготовка займет, по меньшей мере, 22 недели. Это потребует продления срока действия статьи 50 Лиссабонского договора о выходе из ЕС (то есть переноса даты Brexit с 29 марта на более поздний срок), что возможно, но грозит определенными осложнениями, особенно учитывая, что в мае 2019 года пройдут выборы в Европейский парламент", — отмечают авторы доклада, отмечая, что раньше мая референдум провести не удастся.
Они считают предложение ряда парламентариев вынести на референдум только соглашение Мэй и провести голосование по принципу "да-нет" неправильным.
Также отвергается и идея провести двухэтапный референдум, а вероятность постановки вопроса как "соглашение" или "отсутствие соглашения", оценивается как низкая.
"Три варианта формулировки вопроса представляются как более перспективные: "Соглашение" - "Остаться в ЕС", "Выход без соглашения" - "Остаться в ЕС" или же "Соглашение" - "Выход без соглашения" - "Остаться в ЕС", — отмечается в докладе.
Эксперты также указывают на необходимость доработки правил проведения референдумов с учетом ведения кампаний в интернете.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала