Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чижов не считает голосование по Brexit "окончанием истории"

© РИА Новости / Джастин Гриффитс-Уилльямс / Перейти в фотобанкУчастники акции против Brexit у здания парламента Великобритании в Лондоне. 15 января 2019
Участники акции против Brexit у здания парламента Великобритании в Лондоне. 15 января 2019
БРЮССЕЛЬ, 16 янв - РИА Новости. Голосование по соглашению об условиях Brexit парламентариями Великобритании – далеко не конец истории, на пути отношений страны и Евросоюза еще немало вызовов, сказал журналистам постпред России при ЕС Владимир Чижов.
Ранее парламент Британии выразил доверие правительству, несмотря на то, что накануне отверг предложенное премьером Терезой Мэй соглашение с ЕС по Brexit.
Участники акции против Brexit у здания парламента Великобритании в Лондоне
Британские парламентарии призвали Мэй изменить подход к Brexit
Британские парламентарии во вторник вечером, как и ожидалось, отвергли предложенное премьером Терезой Мэй соглашение о Brexit, открыв путь целому ряду возможных сценариев развития событий, в том числе самому "жесткому" выходу страны из ЕС или отмене Brexit в целом. В поддержку соглашения выступили 202 парламентария, против — 432.
"В любом случае вчерашнее голосование – далеко не конец истории. На пути взаимоотношений Великобритании с Евросоюзом еще немало вызовов и подводных камней", - сказал он.
Первая реакция в ЕС на эти события была предсказуемо сдержанной, отметил Чижов. Повсеместно выражалось сожаление по этому поводу, одновременно в который раз подчеркивалось, что о пересмотре текста подписанного соглашения об условиях Brexit речи быть не может. Более того, Евросоюз со своей стороны намерен продолжить процедуру его ратификации, сказал он.
Вход в здание Еврокомиссии в Брюсселе
В Еврокомиссии исключили пересмотр соглашения по Brexit
Чижов считает, что мало кто из наблюдавших за перипетиями Brexit в последние месяцы сомневался, что соглашение о его условиях не будет поддержано большинством депутатов. Слишком глубок политический кризис в Соединенном Королевстве, слишком расходятся взгляды британских парламентариев на будущее отношений с Евросоюзом, отметил он.
Беспрецедентный в истории британского парламентаризма итог голосования произвел сильное впечатление, сказал Чижов. При этом, за критикой в адрес достигнутой сделки о "разводе" не просматривалось позитивных предложений об альтернативных вариантах действий, добавил он. Это дало основание премьер-министру Великобритании Терезе Мэй утверждать, что ни один из обсуждаемых вариантов – отмена Brexit явочным порядком или через второй референдум, выход из ЕС "без сделки", досрочные парламентские выборы – не в состоянии сегодня набрать большинство в Палате общин, сказал Чижов.
Флаги Европейского союза и Великобритании
Эксперт рассказал о возможных сценариях развития ситуации вокруг Brexit
"Здесь прогнозируют, что правительство Терезы Мэй сможет удержаться у власти, несмотря на объявленное голосование по вотуму недоверия. По большому счету, желающих взять в этот момент на себя бремя ответственности за дальнейшую судьбу Brexit в Лондоне, как говорится, днем с огнем не найти", - отметил он.
В ноябре прошлого года ЕС и Соединённое Королевство после многих месяцев непростых переговоров достигли договорённости об условиях "развода", которая включала в себя множество положений касающихся, в частности, прав граждан, переходного периода в отношениях, ирландской границы. Эта сделка, чтобы вступить в силу, должна быть ратифицирована парламентами ЕС и страны.
Ни туда ни сюда
Ни туда ни сюда
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала