Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Британские парламентарии призвали Мэй изменить подход к Brexit

© РИА Новости / Джастин Гриффитс-Уилльямс / Перейти в фотобанкУчастники акции против Brexit у здания парламента Великобритании в Лондоне
Участники акции против Brexit у здания парламента Великобритании в Лондоне
Участники акции против Brexit у здания парламента Великобритании в Лондоне. Архивное фото
ЛОНДОН, 16 янв – РИА Новости, Денис Ворошилов. Британские парламентарии уговаривают премьер-министра страны Терезу Мэй смягчить позицию по Brexit, однако глава правительства отказывается это делать и по-прежнему заявляет, что Британия выйдет из Евросоюза в конце марта.
Ранее британские парламентарии отвергли предложенное премьером Терезой Мэй соглашение по Brexit. В поддержку соглашения выступили 202 парламентария, против - 432. Таким образом, Лондон открыл путь целому ряду возможных сценариев развития событий, в том числе самому "жесткому" выходу страны из ЕС и отмене Brexit в целом.
Участники акции против Brexit у здания парламента Великобритании в Лондоне. 15 января 2019
Британия отказалась от выхода из ЕС — но и остаться уже не может
На слушаниях в среду сразу несколько депутатов обратились к Мэй, которая также является главой Консервативной партии, с просьбой проявить гибкость и прийти к консенсусу с парламентом в вопросах условий выхода из ЕС.
"Нам всем нужно проявить максимальную гибкость, если мы ходим достигнуть консенсуса", - сказала консерватор, бывший член правительства Ники Морган.
"Премьеру следует поменять позицию. Она не должна настаивать на своем плане (уже предложенном и отклоненном парламентом накануне соглашении о выходе из ЕС)", - поддержал коллегу консерватор Филип Ли, который предлагает провести второй референдум о Brexit.
Другой консерватор, Кен Кларк, призвал Мэй изменить взгляды на условия выхода из Евросоюза и понять, что большая часть депутатов выступает против выхода из ЕС без "сделки", а также на предлагаемых главой правительства условиях.
Британская рулетка. Лондон начинает крутить барабан
Британская рулетка. Лондон начинает крутить "барабан"Не зря же так совпало, что все это – во Всемирный день "Битлз". Вот у кого что ни слово, то пророчество. Краткая история Терезы Мэй и ее мыслей после фиаско.
"Большинство парламентариев против выхода из ЕС без соглашения, они поддерживают продление действия статьи 50 (о членстве Британии в ЕС), выступают за сохранение в той или иной форме членства в европейском таможенном союзе и открытые границы… Премьер должна сдвинуть свои "красные линии", заручиться поддержкой большинства членов парламентских партий и учесть то, о чем я сказал", - заявил, обращаясь к Мэй Кларк.
Лейбористы, и до этого последовательно критиковавшие Мэй, также призвали премьера изменить планы и начать диалог с парламентом. Лидер Лейбористской партии Джереми Корбин обвинил кабинет министров в неспособности справиться с ситуацией и заявил, что премьеру придется просить подтвердить полномочия, если соглашение о выходе из ЕС так и не получится провести через парламент.
Участники акции против Brexit
Вероятность "жесткого" Brexit возросла, считает президент Австрии
"Если правительство не сможет утвердить соглашение в парламенте, то оно должно обратиться к стране с просьбой подтвердить полномочия. Нет никаких сомнений, что это (кабинет Терезы Мэй) - правительство зомби", - сказал лидер оппозиции.
"Результаты вчерашнего голосования показали, что у "сделки" нет и базовой поддержки. Премьер утратила контроль, правительство утратило способность управлять страной. И эта "сделка-Франкенштейн" сейчас официально мертва", - добавил он.
Коллега Корбина по партии Сима Малхотра сказала, что Мэй должна прислушаться к мнению общества, определяя дальнейшие шаги по Brexit. Ее поддержал лейборист Питер Кайл, заявивший, что "прошлым вечером у парламента собрались тысячи человек, которые призывали провести повторный референдум".
В ответ на все призывы Мэй сказала, что по-прежнему считает, что Британия должна выйти из Евросоюза в конце марта.
"Я веду обсуждение (вопросов Brexit) с парламентариями. Им также следует искать способ осуществить Brexit, как того пожелали британские граждане… Однако действие статьи 50 не может быть продлено одной Великобританией, это необходимо делать согласованно с ЕС. Политика правительства не изменилась – Британия покидает ЕС 29 марта", - сказал Мэй.
Однако позже она добавила, что о продлении срока действия статьи 50 все же можно говорить, но условием для этого является принятие условий предложенного ею соглашения о Brexit. Ответственность же за возможный Brexit без "сделки" она возложила на парламент.
"Важно понимать, что если мы не сделаем то, о чем нас просил британский народ, то мнение граждан о парламенте и политиках будет самым негативным в истории... Нельзя игнорировать тот факт, что на референдуме 2016 года жители этой страны проголосовали за то, чтобы покинуть ЕС. И я считаю, что обязанность это сделать лежит не только на правительстве, но и на парламенте", - сказала премьер.
Вход в здание Еврокомиссии в Брюсселе
В Еврокомиссии исключили пересмотр соглашения по Brexit
Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала