Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Сербии ждут Владимира Путина

Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
БЕЛГРАД, 16 янв – РИА Новости. Президент России Владимир Путин в течение многих лет остается самым популярным иностранным политиком в Сербии. Свидетельства тому встречаются по всей стране, в честь российского лидера называют кафе, село и даже церковь.
О причинах такой народной любви накануне ожидаемого 17 января визита российского лидера в Сербию рассказал президент страны Александр Вучич.
Белград, Сербия
Россия уважает курс Сербии на вступление в ЕС
"Путин уважает независимость Сербии, спасибо ему за это. И за то, что понимает, какому международному давлению она подверглась для того, чтобы отвернуться от России, принять путь в НАТО и участвовать в разных кампаниях против России, но Сербия этого не сделала", - заявил журналистам Вучич.
Сербское руководство каждый раз подчеркивает свою благодарность властям России за поддержку территориальной целостности страны и непризнание самопровозглашенной республики Косово.
Симпатии подтверждает и статистика. Совместное исследование влиятельного белградского издания "Политика" и агентства Faktor Plus, проведенное в Сербии с 17 по 26 декабря 2018 года, показало, что президент РФ является самым популярным иностранным политиком с 57% поддержки опрошенных, за ним следуют председатель КНР Си Цзиньпин с 36% симпатий сербов и канцлер Германии Ангела Меркель с 30%, а затем президент США Дональд Трамп, которого поддержали 23% участников опроса. При этом самый популярный из сербских политиков – президент Вучич - набрал те же 57% голосов, что и Путин.
Президент РФ Владимир Путин
Путин назвал дестабилизирующей линию США по доминированию на Балканах
Портреты и изображения российского лидера можно найти повсюду в Сербии. Корреспондент РИА Новости встречал их на городских стенах, в кабинете директора школы в одном из районов Белграда, в доме священника рядом с иконами в горном селе, на приборной панели такси, на календаре в государственной поликлинике, на сувенирных футболках с подписями на сербском и в огромном числе картинок патриотически-православного характера в сербских соцсетях. Действуют несколько сообществ в Facebook, носящих названия в стиле "воины президента Путина".
Фамилия президента РФ используется для названия самых неожиданных объектов. Во втором по величине городе Сербии Нови-Сад на центральной пешеходной улице летом 2014 года было открыто кафе "Путин", однако владелец закрыл его в марте следующего года, несмотря на популярность.
Строящийся храм Сербской православной церкви, освященный в честь Марии Благой (Магдалины), в поселке Банстол в 75 километрах на северо-запад от Белграда, местные жители прозвали "церковью Путина" из-за типичной для России архитектуры с куполами-луковицами, без всякой реальной связи с российским руководством.
Флаги России и Сербии
В ходе визита Путина в Сербию подпишут семь соглашений по инновациям

Путиново село

Наиболее оригинально поступили в 2016 году жители отдаленного села в 250 км на юг от Белграда вблизи административной линии с Косово и Метохией, в муниципалитете Медведжа. Часть села Горни-Гайтан ранее называлась Аджичи - словом времен турецкого владычества. Местные жители во главе с Малишей Петровичем три года назад подали идею, чтобы эта часть села была переименована в Путиново.
"У них там своеобразный культ Путина. Это обычные люди, они размышляют вне интернета и информационной отравы, которая выливается на нас ежедневно. Считают, что Путин – единственный человек, на которого можно рассчитывать, искренний друг сербов. Муниципалитет Медведжа ощущает угрозу от албанцев, поэтому единственная надежда местных сербов – дружба с Россией и поддержка Путина Сербии", - рассказал РИА Новости юрист-международник Горан Петрониевич, участвовавший в переименовании села.
Здание правительства Сербии
В сербском парламенте прокомментировали предстоящий визит Путина
"Мы поддержали их идею и в 2016 году провели референдум, на котором из 21 жителя этого поселка все 15 участвовавших проголосовали за переименование. Итоги волеизъявления соблюдены - заменили дорожные указатели, оповещена общественность, представительный орган муниципалитета Медведжа осенью 2018 года принял официальное решение о переименовании и сейчас по всем документам это Путиново", - уточнил Петрониевич.
В село потянулись любопытные туристы и журналисты. Роль местного клуба и центра общественной жизни играет кафе "Крым". Раньше оно называлась "Два рога", но на годовщину присоединения Крыма к РФ и в связи с победой Владимира Путина на президентских выборах в марте 2018 года там устроили праздник и переименовали заведение, где гостей угощают крепким сливовым дистиллятом "Путиновача", на этикетке которой изображен российский лидер. Жители Путиново, по словам Петрониевича, с нетерпением ждут дня визита президента РФ и телетрансляции, которую будут смотреть в "Крыму".
Белград
В Белграде в честь визита Путина проведут торжественное шествие

Специфика симпатий

"Можем констатировать, что при публичном высказывании в газетах, на телевидении, в других СМИ доминирует позиция, указывающая на то, что подавляющее большинство граждан Сербии не только любят Россию, но и следят за политикой Владимира Путина и обожают его лично", - заявил агентству известный сербский политолог, доктор наук Душан Янич.
"Но если внимательно посмотреть на исследования общественного мнения об отношении к другим государствам, то отношение к России позитивное, но на вопрос, где граждане Сербии хотели бы жить, России нет среди первых 15 желаемых стран. Не видно, чтобы сербы свою жизнь хотели провести в РФ", - указал политолог.
По его оценке, официальный Белград много заявляет о близости с Россией, но при этом недостаточно информирует граждан о приоритетах Москвы. Политолог указал, что для сербской стороны было бы очень полезно, если бы власти республики и близкие к ним СМИ стремились глубже ознакомить общественность с "возможностями России, прежде всего в энергетике, инфраструктуре, инвестициях, а также культуре, очень близкой Сербии".
"Потому что модернизация Сербии без коммуникации с Россией невозможна", - подчеркнул доктор наук и добавил, что многие общественные идеи и процессы Белград ранее получал не напрямую с Запада, а "через Москву".
Рабочий визит В.Путина в Сербию
Песков рассказал о подготовке визита Путина в Сербию

Горячий прием

Общественное объединение "Центр по развитию Белграда" в честь приезда Путина 17 января организует многотысячный митинг поддержки сербско-русской дружбы и торжественное шествие в центре столицы Сербии. Местные СМИ сообщили, что при содействии правящей Сербской прогрессивной партии президента Вучича в мероприятии могут принять участие до 70 тысяч человек, что представляет собой огромную цифру в условиях зимнего Белграда.
Представители оппозиции упрекнули президента Сербии в том, что он таким образом стремится вернуть пошатнувшуюся поддержку избирателей на фоне еженедельных массовых протестов. В открытом письме президенту РФ лидер парламентской оппозиционной партии "Двери" Бошко Обрадович предупредил Путина об "опасности злоупотребления нынешними властями его приездом в сиюминутных политических целях" и пригласил его на встречу с оппонентами Вучича в Скупщине (парламенте) страны.
Президент РФ Владимир Путин и президент республики Сербии Александр Вучич
Путин наградил Вучича орденом Александра Невского
Первый вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич, который известен пением на вечерах с иностранными делегациями, еще в конце декабря сообщил журналистам, что репетирует "Калинку-Малинку" и "Подмосковные вечера" и с удовольствием споет их гостям из Москвы, если позволит программа визита.
Самый большой фонтан Белграда на площади "Славия" с вечера понедельника освещен иллюминацией в цвета российского и сербского флагов по решению городских властей. Но к приезду российского президента готовятся не только чиновники.
На стене многоэтажного дома близ дороги из аэропорта в центр города, где находится семейный ресторан прославленного сербского теннисиста Новака Джоковича, поместили гигантский баннер с изображением переплетенных сербского и российского флагов и подписью "Россия. Сербия".
Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич
Сербия всегда может попросить помощи у России, уверен глава МИД страны
Граждане на улицах и в соцсетях также активно обсуждают предстоящий приезд и предполагаемый маршрут российской делегации. Наибольшее скопление встречающих ожидается у крупнейшего православного храма Святого Саввы в центре Белграда, мозаичное убранство которого спонсируют российские компании, куда как ожидается, приедут Путин и Вучич на встречу с сербским патриархом Иринеем.
В старейшей белградской православной церкви XVIII века, посвященной Святителю Николаю, за несколько дней до визита был освящен позолоченный напрестольный крест работы местных мастеров. В дар Путину его приготовили муниципалитет Земун, прихожане храма Святителя Николая и члены Всесербского объединения боевых искусств "Свебор".
"Наш подарок посвящен вековой русско-сербской дружбе и 22-летию плавания за Честным крестом на Крещение Господне в Сербии и здесь в Земуне. Самый значимый из православных верующих, кто поддерживает крещенскую традицию, и единственный из всех президентов и глав государств, кто погружается в этот праздник в воду - это Владимир Путин", - объяснил РИА Новости старейшина объединения "Свебор" Цветко Стоянович. Он напомнил, что 19 января, всего через день после визита президента России, наступит один из важнейших православных праздников.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала