Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент и власти Македонии обвинили друг друга в нарушении конституции

© AP Photo / Boris GrdanoskiПрезидент Македонии Георге Иванов
Президент Македонии Георге Иванов
Президент Македонии Георге Иванов. Архивное фото
БЕЛГРАД, 16 янв – РИА Новости. Президент Македонии Георге Иванов и правительство республики обвинили друг друга в нарушении конституции после того, как в официальном издании "Служебный вестник" без подписи президента был опубликован закон о придании албанскому языку статуса второго официального.
Разногласия между главой государства и кабинетом министров вызвала публикация закона об официальном статусе албанского языка спикером парламента Талатом Джафери в "Служебном вестнике" 15 января, после чего документ должен вступить в силу. Этому противятся президент и оппозиция.
"Публикация закона в "Служебном вестнике" нарушает параграф 75 конституции республики Македония, так как совершена противозаконно, что дает основания для уголовного преследования", - сообщил Иванов в официальном заявлении.
"Правительство республики Македония считает, что своим шагом председатель парламента препятствовал тенденции, чтобы церемониальный шаг (подписание президентом утвержденного парламентом закона – ред.) превратился в прецедент, который блокирует функционирование системы и нарушает конституцию…, так как президент обязан подписать закон, как только Собрание утвердит его второй раз", - ответил главе государства кабинет министров.
Здание МИД РФ
Россия не вмешивается во внутренние дела Греции, заявили в МИД
Македонский президент в марте 2018 года повторно отказался подписать закон о втором официальном языке в стране. Депутаты правящей коалиции вокруг Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) премьера Зорана Заева приняли закон после напряженных дебатов с оппозицией и на фоне протестов граждан большинством в 64 голоса (из 120 парламентариев). До того Иванов в середине января наложил вето на документ и вернул его на рассмотрение парламента. Срок полномочий нынешнего главы Македонии истекает в мае, новые выборы ожидаются в апреле. Иванов отбыл два мандата на президентском посту и не может снова выдвигать свою кандидатуру.
Новый закон о языке предполагает, что все структуры государственной и муниципальной власти наравне с македонским будут использовать албанский язык, на котором говорит не меньше 20% населения. Сайты госорганов, другие носители служебной информации, официальные, деловые и личные документы также должны стать двуязычными. Денежные знаки, монеты, почтовые марки предполагается снабдить символами обеих культур. Противники закона указывают на то, что его принятие приведет к созданию параллелизма в органах государственной власти, что поставит под угрозу унитарность, суверенитет и территориальную целостность Македонии.
Скопье
В Македонии хотят провести повторный референдум о переименовании страны
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала