Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Порошенко призвал противников томоса покаяться

© предоставлено пресс-службой Константинопольского патриархатаПрезидент Украины Петр Порошенко, Вселенский Патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний после церемонии подписания томоса
Президент Украины Петр Порошенко, Вселенский Патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний после церемонии подписания томоса
Президент Украины Петр Порошенко, Вселенский Патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний после церемонии подписания томоса. Архивное фото
КИЕВ, 15 янв – РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко, выступая во вторник в храме в Луцке, заявил, что украинские власти не вмешиваются в дела церкви, и призвал тех, кто не верит в автокефалию, покаяться.
"Сейчас государство не вмешивается в волю церкви. А что происходит сейчас? Сейчас происходит процесс становления государства, мы с вами создаем новое независимое украинское государство", - сказал Порошенко. Трансляцию вел украинский телеканал "Прямой".
Кандидат в президенты Украины, лидер всеукраинского объединения Батькивщина Юлия Тимошенко
Тимошенко назвала томос об автокефалии инструментом борьбы за власть
Глава государства отметил, что томос для "новой церкви" Украины по важности равен декларации о суверенитете и дате провозглашения независимости. По его словам, церковь на Украине должна быть отделена от государства.
"Кто-то ищет в этом томосе отсутствие автокефалии – не найдете… и ищут, что митрополия это не самостоятельность – неправда", - сказал Порошенко и посоветовал таким людям сходить исповедаться и покаяться.
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Президент Украины Петр Порошенко во время тура по городам. В Виннице. 13 января 2019
Томос-туром по бездорожью. Порошенко лично презентует автокефалиюПредвыборная гонка или прощальные гастроли? Петр Порошенко отправился по городам и весям соблазнять томосом потенциальных избирателей.
Ранее украинские власти, в том числе президент Петр Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату. Советник Порошенко Ростислав Павленко ездил в Стамбул наблюдать за синодом и встречаться с Константинопольским патриархом по вопросу автокефалии.
"Новая церковь" была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Томос об автокефалии Украинской православной церкви привезли в Киев
"Хаос грядет". Фраза в томосе спутала Киеву все карты
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала