Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оскорбил власть — посиди в тюрьме. Как наказывают в мире за неуважение

МОСКВА, 15 янв — РИА Новости, Ксения Мельникова. В России развернулась активная дискуссия вокруг законопроектов депутатов Госдумы, предлагающих запретить распространять ложную информацию в СМИ и выражать "явное неуважение" к органам государственной власти в интернете. Представители Генпрокуратуры, Минкомсвязи и Минюста поправки в нынешнем виде раскритиковали, но авторы ссылаются на международный опыт. РИА Новости выяснило, как за подобные нарушения и оскорбления чиновников наказывают в других странах мира.

Не уважаешь явно — будь наказан

В декабре в Госдуму внесли несколько законопроектов о регулировании распространения информации в интернете. Одна из новелл предусматривает административное наказание до 15 суток за выражение в Сети "явного неуважения" к обществу, государству, государственным символам, органам власти, другая грозит блокировками и штрафами до миллиона рублей СМИ, опубликовавшим "недостоверные сведения". Оскорбительную информацию предлагают блокировать во внесудебном порядке по инициативе генпрокурора или его заместителя.
Что именно следует считать "явным неуважением", документ не уточняет.
Как отреагировали в правительстве на эти инициативы депутатов и сенаторов, пока неизвестно. Однако Роскомнадзор, Минюст и Минкомсвязь не поддержали их в нынешнем виде. В Генпрокуратуре пояснили, что принятие таких законопроектов "может повлечь необоснованное ограничение прав граждан на свободное распространение информации".
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПленарное заседание Госдумы. 9 января 2019
Пленарное заседание Госдумы РФ. 9 января 2019
Пленарное заседание Госдумы. 9 января 2019
Такой же точки зрения придерживаются многие пользователи, говоря о цензуре и запрете критики.

Немецкий порядок

Авторы документов ссылаются на международный опыт. Предложенные законопроекты действительно напоминают те, что принял немецкий парламент в июне 2017 года. Инициатором выступил занимавший тогда пост министра юстиции Хайко Маас, ныне возглавляющий МИД страны.
Выступая в бундестаге, Маас призывал "положить конец ситуации, при которой интернет никак не регулируется". Сам политик утверждал, что не считает свою инициативу запретительной. Однако большинство немцев с ним не согласились, восприняв законопроект как угрозу свободе слова в интернете.
В правительстве пошли на уступки. Изначально предполагалось удалять не только оскорбительные комментарии, но и фейковые новости. В итоговом варианте нет упоминаний об ответственности за распространение ложных сообщений.
Германия вообще отличается жесткостью законов против пропаганды ненависти и оскорблений. Предусмотрена ответственность за отрицание холокоста, богохульство, клевету, пропаганду антиконституционных организаций, оскорбление представителей иностранных государств. Все это отражено в законопроекте о регулировании соцсетей.
За нарушение полагается штраф: физическим лицам — до пяти миллионов евро, компаниям — до 50 миллионов. За оскорбление флага, герба или гимна грозит тюремное заключение сроком до трех лет.
© AP Photo / Dpa/Michael KappelerБывший министр юстиции Хайко Маас на заседании кабинета министров в Берлине, Германия. 8 марта 2018
Бывший министр юстиции Хайко Маас на заседании кабинета министров в Берлине, Германия. 8 марта 2018
Бывший министр юстиции Хайко Маас на заседании кабинета министров в Берлине, Германия. 8 марта 2018

За оскорбление Эрдогана

В Турции за критику властей наказывают крупным денежным штрафом или тюремным заключением сроком от одного до четырех лет.
Так, полиция арестовала свыше 570 военных, публично критиковавших операцию Анкары "Оливковая ветвь" в сирийском Африне. Их осудили "за распространение террористической пропаганды в соцсетях".
В феврале 2016 года 24-летнюю журналистку Хиляль Калафат приговорили к 28 месяцам тюрьмы за нелестный пост о президенте страны Реджепе Тайипе Эрдогане. Калафат удалила пост, однако неназванный пользователь успел подать на нее жалобу.
Минувшим летом по тому же обвинению за решетку угодил художник Нури Куртджебе. За три года до этого он опубликовал карикатуры на главу государства. Приговор: 14 месяцев и 15 дней тюрьмы.
За упоминание Эрдогана в песне на десять месяцев лишилась свободы и турецкая певица Зухал Олджай. Во время одного из выступлений актриса экспромтом изменила текст и спела: "Реджеп Тайип Эрдоган, все пустое, все ложь. Однажды эта жизнь закончится — и вы скажете: "Это был сон". Сама певица утверждает, что слова скорректировала исключительно ради рифмы.
© AFP 2019 / George OurfalianВ Африне во время турецкой военной операции против курдского анклава. 28 января 2018
В Африне во время турецкой военной операции против курдского анклава. 28 января 2018
В Африне во время турецкой военной операции против курдского анклава. 28 января 2018

Европейская солидарность

За последние три года в Испании оштрафовали почти 48 тысяч человек за нарушение статьи закона о "Неуважении к членам и представителям органов безопасности". В частности, речь шла о неуважении к полицейским. Помимо оскорблений, закон распространяется на лайки и репосты видеороликов с участием стражей порядка, а также съемку на видео неправильно припаркованного патрульного автомобиля.
В Польше за оскорбление президента полагается до трех лет тюрьмы, либо большой штраф, либо общественные работы. Наказывают также за нелестные отзывы в адрес глав иностранных государств, приехавших в страну с визитом. Так, в 2005 году владельцу одного из местных СМИ пришлось выложить свыше 20 тысяч злотых (5,3 тысячи долларов) штрафа за публикацию, в которой прокуратура усмотрела оскорбление папы римского, находившегося тогда в Польше. А в 2012-м создатель сайта о президенте Брониславе Коморовском вместо благодарности за труд получил десять месяцев общественных работ.
Тюремные сроки за оскорбление главы государства предусмотрены в Дании, Белоруссии, Венесуэле, Иране, Казахстане, Азербайджане, Кувейте, Бахрейне, Иордании и еще некоторых других странах.
В Нидерландах за дурное слово в адрес королевы грозит до пяти лет тюрьмы, а ее супруга — на год меньше. В августе 2012-го один голландец написал в твиттере неприятные вещи о королеве Беатрикс II и был приговорен к шести месяцам заключения. Наказание смягчили, поскольку стало известно, что у подсудимого синдром Аспергера. Однако у двух других пользователей, назвавших в соцсети монаршую особу "шлюхой", никаких смягчающих обстоятельств не было.

Защита Его Величества

В Уголовном кодексе Таиланда с 1908 года есть статья 112 "за оскорбление Его Величества". Лица, устно или письменно оскорбившие кого-либо из монаршей семьи, могут получить до 15 лет тюрьмы.
По данным местных СМИ, в настоящее время в тюрьмах королевства за оскорбление правящей династии томятся свыше ста человек. Одним из самых резонансных стал приговор, вынесенный в июле 2017 года. Тайца, разместившего в фейсбуке несколько фотографий членов королевской семьи с собственными комментариями, приговорили к 35 годам лишения свободы. Суд признал его заметки оскорбительными. За каждый из постов он получил по десять лет, в общей сложности — 70 лет. Однако суд принял во внимание его чистосердечное раскаяние и снизил срок в два раза.
Помимо этого, видеохостинг YouTube заблокировал сотни страниц с оскорблениями короля Таиланда и монархии. В королевстве даже создан специальный центр, занимающийся мониторингом соцсетей и сайтов для выявления подобной информации.

Америка не в лидерах

В США нет уголовной статьи за оскорбление в Сети главы государства или других высокопоставленных лиц. Однако разжигание межнациональной розни и угрозы преследуются по закону. В этом убедился молодой афроамериканец Донте Жамар Симс (Donte Jamar Sims) из Шарлотта (Северная Каролина): его приговорили к шести месяцам тюрьмы и году условно за несколько твитов с угрозами в адрес занимавшего тогда пост президента США Барака Обамы. "Секретные службы не смогут защитить Барака, когда я нашпигую его лоб пулями", — бахвалился Симс.
© Фотохост-агентство / Перейти в фотобанкБарак Обама
Барак Обама
Барак Обама
Полицейского из Аризоны Пэт Шерера (Pat Shearer) понизили в звании после того, как он разместил в фейсбуке фото футболки с изображением Барака Обамы, изрешеченной пулями.
А 28-летний Джарвис Бриттон (Jarvis Britton) из Алабамы провел за решеткой год за твит с призывом: "Давайте убьем президента цианидом". Защита уверяла, что это была лишь шутка, однако суд с доводом не согласился.
Жителя Пенсильвании Николаса Савино (Nicholas Savino) тоже продержали в тюрьме около года. Он оставил на сайте Белого дома пост следующего содержания: "Президент Обама — Антихрист. Нарушив конституцию, ты уйдешь или же тебя пристрелят".
Популярные комментарии
А нет ли где примеров наказания власти за неуважение к народу?
15 января, 18:13
Какая власть такие и отзывы. Едросы сначала о народ ноги вытерают, а потом обижаются, что их народ послал. Вы ещё опыт СССР и КНДР приведите в пример, так там давно уж самих к высшей мере приговорили бы.
15 января, 14:33
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала