Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минкомсвязи не поддержит проекты о фейках в СМИ и об оскорблении власти

© РИА Новости / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкМинистр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков. Архивное фото
МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Минкомсвязи, Роскомнадзор и Минюст не поддержат законопроекты о наказании за посты, выражающие неуважение к государству, и штрафах за недостоверную информацию в СМИ в их текущей редакции, есть неконкретные формулировки, которые могут привести к расширительному толкованию нормы, нужно проанализировать риски, заявила директор департамента государственной политики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина.
В Госдуму в декабре был внесён законопроект, вводящий административную ответственность за распространение в интернете материалов, выражающих "в неприличной форме явное неуважение" к Конституции, государству, официальным государственным символам, органам госвласти РФ и обществу. Также был внесён законопроект об ответственности за распространение недостоверной общественно значимой информации.
Ноутбук на столе
Проект об ответственности за фейки предполагает наказание за посты
"Позиция правительства ещё не сформирована, но подготовлен отзыв, который представляет не только позицию Минкомсвязи, но и остальных соисполнителей, а именно Роскомнадзор, Минюст, которые вместе с нами рассматривали законопроекты. Хотелось бы сказать, что время было ограничено, но первый анализ, который был сделан, дал основание для большого количества замечаний, которые по нашему мнению, предложенному в проекте отзыва в правительство, не позволяют поддержать законопроекты в представленной редакции", - сказала Ларина на расширенном заседании комитета Госдумы по информполитике.
Она отметила, что законопроект об ответственности за распространение фейков в текущей редакции содержит "много допусков и формулировок, которые заведомо неконкретны" и которые, очевидно, вызовут вопросы, связанные с доказательством "заведомости" распространения подобной информации.
"Это сопряжено с рисками расширительного толкования и неотправленного применения (нормы – ред.), хотелось бы принципиально развести регулирование СМИ и распространение информации в информационных сетях... Риски необходимо проанализировать, вопрос в безошибочных, чётких формулировках, которые должны предлагать обоснованные решения", - добавила она.
Ларина также отметила, что "с фактом надо обращаться аккуратно". "Ответственное отношение к информации является залогом выживания СМИ в современном информационном пространстве", - подчеркнула представитель Минкомсвязи.
Говоря о проекте, который вводит административную ответственность за распространение в интернете материалов, выражающих "в неприличной форме явное неуважение" к Конституции, государству, официальным государственным символам, органам госвласти РФ и обществу, Ларина отметила, что замечания также касаются точности формулировок.
"Недостаточно проанализирована и возможность работы действующего инструментария с действующими механизмами... представляется более подходящим все-таки судебный порядок", - добавила она.
Оценить 5
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала