Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В Госдуме прокомментировали заявления Порошенко о "неканоничности" РПЦ

© Фото : сайт Государственной думы ФС РФ Здание Государственной думы
Здание Государственной думы
Здание Государственной думы . Архивное фото
МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Заявления президента Украины Петра Порошенко о якобы "неканоничности" РПЦ связаны с предстоящей предвыборной кампанией, заявил глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.
Ранее Порошенко во время поездки в Винницу подверг сомнению каноничность Русской православной церкви. В воскресенье Порошенко совместно с правительственной делегацией привез томос автокефалии украинской "новой церкви" в Спасо-Преображенский кафедральный собор Винницы.
Президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей в Стамбуле. 3 ноября 2018
Порошенко ударили под дых накануне автокефалии
"Этот весь его (Порошенко) томос связан с чисто предвыборным вопросом. Потому что он не способен предъявить убедительных результатов своей деятельности в социально-экономической сфере", - сказал РИА Новости Гаврилов.
Парламентарий добавил, что действия Порошенко в религиозной сфере являются "прологом к захвату храмов".
"И уж тем более не раскольник и далекий от православия человек может вообще рассуждать о вопросах каноничности", - заключил он.
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
 Софийский собор в Киеве
Киев решил: настоящую Украинскую церковь оставить только Крыму и Донбассу
"Новая церковь" была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Избирательная кампания по выборам главы государства официально стартовала на Украине 31 декабря. Президентские выборы пройдут на Украине 31 марта.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала