Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Порошенко призвал РПЦ показать "свой томос"

CC BY 4.0 / Администрация Президента Украины / Патриарх Филарет, президент Украины Петр Порошенко и митрополит Епифаний в Свято-Покровском кафедральном соборе Ровно
Патриарх Филарет, президент Украины Петр Порошенко и митрополит Епифаний в Свято-Покровском кафедральном соборе Ровно
Патриарх Филарет, президент Украины Петр Порошенко и митрополит Епифаний в Свято-Покровском кафедральном соборе Ровно. Архивное фото
КИЕВ, 13 янв – РИА Новость. Президент Украины Петр Порошенко во время поездки в Винницу подверг сомнению каноничность Русской православной церкви.
Ранее глава государства совместно с правительственной делегацией привез томос об автокефалии украинской "новой церкви" в Спасо-Преображенский кафедральный собор Винницы.
Иллюстрации к статье С. Шаргунова
Не отрекаются, любя: о драме православия на Украине
"Никто не вправе перед украинцами закрывать двери храма божьего, признавать, кто каноничен, а кто не каноничен. И вот сейчас наша церковь является канонической, а пусть теперь они (РПЦ – ред.) сейчас сами разберутся - покажут томос", - заявил президент.
Ранее в Константинополе заявляли, что автокефалия РПЦ была самопровозглашенной, поскольку митрополита Иону избрали в 1448 году в Москве без разрешения Константинополя.
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Президент Украины Петр Порошенко, митрополит Епифаний и Вселенский патриарх Варфоломей на церемонии в соборе Святого Георгия в Стамбуле, Турция
Принуждение к средневековью, или Тактика выжженной земли

Автокефалия "новой церкви"

В декабре 2018 года в Киеве прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. Тогда участники мероприятия избрали главу новой "автокефальной" церкви.
В начале января Константинопольский патриарх передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Документ ограничивает новосозданную структуру и делает ее зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали пустышкой, а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Ранее украинские власти, в том числе глава государства Петр Порошенко, обещали не вмешиваться в дела церкви, однако делают это постоянно. Так, например, СБУ провела обыски в ряде епархий, в УПЦ подобные действия расценили как попытку оказать давление.
Кроме того, УПЦ многократно сообщала о притеснениях священнослужителей, а также о захватах храмов представителями неканонических религиозных структур. В частности, с 2014 по 2016 год УПЦ потеряла 40 храмов.
Оценить 68
Лучшие комментарии
preobrajenskyfilipp13 января, 18:34
А кто должен выдать томос Вселенскому Патриарху? Может Пророк Мухаммед или Папа Римский?
preobrajenskyfilipp13 января, 18:04
Иова сам напомнил, как вообще появился Московский патриархат. Вот цитата с заявления Иова: "Интересно подчеркнуть, что никогда не было дано Православной церкви на России томоса об автокефалии! В 1589-1590 годах Вселенский патриарх Иеремия II просто нормализовал ситуацию, подняв эту кафедру на патриаршее достоинство". Так, в 1448 году в Москве самовольно избрали митрополитом Иону, не утвердив его в Константинополе. И больше века ситуация оставалась подвешенной. А патриархию россияне, то есть тогда еще московиты (до момента создания Петром І "России" оставалось еще больше ста лет) себе просто выбили, продержав Иеремию фактически в плену.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала