Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Порошенко превратил храмы на Украине в разменную монету, заявили в Госдуме

© AP Photo / Efrem Lukatsky Софийский собор в Киеве
 Софийский собор в Киеве
Софийский собор в Киеве. Архивное фото
МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко показывает свою бездуховность и безнравственность, превращая в разменную монету храмы на Украине, имеющие глубокую историческую ценность и особое духовное значение, считает депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко.
Ранее Порошенко вместе с главой украинской "новой церкви" Епифанием посетил храм Спаса на Берестове, где похоронен основатель Москвы князь Юрий Долгорукий, пишет Strana.ua. Издание отмечает, что эта одна из церквей, которую Украина должна передать патриарху Варфоломею в обмен на предоставление автокефалии.
Патриарх Филарет, президент Украины Петр Порошенко и митрополит Епифаний в Свято-Покровском кафедральном соборе Ровно
"Томос-тур объявлен". Олейник об ошибке Порошенко на молебне в РовноПрезидент Украины Петр Порошенко во время молебна перепутал место рождения Епифания, избранного главой "новой автокефальной" церкви. Украинский политик Владимир Олейник в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, с чем связана эта ошибка.
"Украинская православная церковь стала заложником предвыборной кампании Порошенко. Превращая в разменную монету храмы, имеющие глубокую историческую ценность и особое духовное значение, оплачивая таким образом "взятку" за томос, Порошенко демонстрирует свою бездуховность и безнравственность", - сказал РИА новости Козенко.
Парламентарий добавил, что происходящее сегодня на Украине в отношении религии и церкви можно назвать только сектантством.
"Для него перебежать, предать собственную веру является делом обыденным, однако я надеюсь, что для истинного духовенства это вопрос принципиальный. То, что происходит сегодня на Украине, иначе как сектантством не назовёшь. Поэтому не сомневаюсь, что люди искренне верующие, в первую очередь, конечно, духовенство, сумеют даже в столь сложном политическом окружении сохранить веру и не предать её", - заключил депутат.
Президент Украины Петр Порошенко во время тура по городам. В Виннице. 13 января 2019
На Украине появились билборды, рекламирующие "томос-тур" Порошенко
Украинская православная церковь неоднократно сообщала о притеснениях священнослужителей и захватах храмов представителями неканонических религиозных структур. В частности, за 2014-2016 годы УПЦ потеряла 40 храмов. В конце декабря Днепропетровская и Мукачевская епархии канонической Украинской православной церкви опровергали информацию о переходе двух их храмов в "новую церковь".
Украинские власти, в том числе Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала