Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Италия направила в Боливию самолет за террористом Баттисти

© AP Photo / Nelson AntoineЧезаре Баттисти
Чезаре Баттисти
Чезаре Баттисти. Архивное фото
РИМ, 13 янв – РИА Новости, Александр Логунов. Итальянские власти направили в Боливию самолет для доставки на родину бывшего экстремиста Чезаре Баттисти, который был ранее задержан в южноамериканской стране, заявил премьер-министр Италии Джузеппе Конте.
Бывший лидер левой экстремистской организации приговорен в Италии к пожизненному заключению за четыре убийства, совершенные в конце 70-х годов.
Главарь террористической организации 17 ноября Димитрис Куфонтинас
В Греции возмутились прогулкой по Афинам отпущенного из тюрьмы террориста
Как отметил Конте, арест и экстрадиция преступника ожидались в течение сорока лет, это долг семьям его жертв и пострадавшим от его действий, которые "наконец могут добиться справедливости".
"Наш самолет находится на пути в Боливию, где он приземлится примерно в 5 часов вечера по итальянскому времени, чтобы забрать Баттисти и вернуть его в Италию. Здесь его ждут наши тюрьмы, которые выполнят приговоры к пожизненному заключению", - написал премьер в своем Facebook.
Как ранее сообщили журналистам источники в итальянском МВД, на борту правительственного самолета, летящего в Боливию, находятся следователи государственной полиции и агент службы внешней разведки. В министерстве отметили, что Боливия может выдать Баттисти напрямую без его перевозки в Бразилию, где в отношении него выдан ордер на арест и экстрадицию в Италию.
Ранее вице-премьер, глава МВД Италии Маттео Сальвини поблагодарил власти Бразилии и Боливии за арест Баттисти, назвав его "преступником, который заслуживает не комфортной жизни на пляже, а закончить свои дни в тюрьме".
Депутат бундестага Франк Магниц. 26 сентября 2018
Депутату проломили череп: это был неправильный депутат
Баттисти, бывший лидером левой экстремистской организации "Вооруженные пролетарии — за коммунизм", приговорен в Италии к пожизненному заключению за четыре политических убийства, совершенные в 1977–1979 годах в ходе исторического периода, известного как "Свинцовые годы". Он был отмечен разгулом насилия и целой серией террористических атак, совершенных активистами ультраправых и ультралевых подпольных организаций.
В 1981 году экстремист бежал во Францию, некоторое время прожил в Мексике, где стал пробовать свои силы в литературе, и снова вернулся во Францию, где приобрел известность как автор детективов. После нескольких отклоненных запросов на экстрадицию Баттисти на родину французская сторона в 2004 году удовлетворила просьбу Италии, после чего он был вынужден бежать в Бразилию.
В октябре 2017 года Баттисти был арестован при попытке попасть из Бразилии в Боливию, однако затем был выпущен на свободу. До этого его арестовывали в Рио-де-Жанейро в марте 2007 года. Италия требовала тогда его экстрадиции на родину, однако в 2010 году бразильский президент Луис Инасиу Лула да Силва отклонил эту просьбу, что стало поводом для напряженности в отношениях между двумя странами – Рим даже отзывал своего посла для консультаций. Впоследствии Баттисти получил вид на жительство в южноамериканской стране.
Ранее в декабре экс-президент Бразилии Мишел Темер подписал указ об экстрадиции Баттисти в случае его поимки. Новый глава бразильского государства Жаир Болсонару заявлял, что арест террориста станет "подарком для Италии".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала