Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Минске не подтвердили информацию о снятии лимита на число дипломатов США

© РИА Новости / Андрей Александров / Перейти в фотобанкНочной вид привокзальной площади центрального железнодорожного вокзала Минска
Ночной вид привокзальной площади центрального железнодорожного вокзала Минска
Ночной вид привокзальной площади центрального железнодорожного вокзала Минска. Архивное фото
МИНСК, 11 янв — РИА Новости. МИД Белоруссии подтвердил факт нескольких телефонных разговоров между руководством ведомства и Госдепа США, во время которых обсуждались вопросы улучшения отношений между странами, но не информацию о снятии лимита на число дипломатов США в Минске.
Ранее журнал Foreign Policy со ссылкой на источники в Госдепе США сообщил, что накануне состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем и помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом. По данным издания, глава МИД якобы проинформировал американскую сторону о том, что белорусские власти сняли ограничение на число американских дипломатов, которым позволено работать на территории страны. Издание отмечает, что посольство США в стране такого размера, как Белоруссия, обычно насчитывает около 30 дипломатов, не считая местных сотрудников.
Флаг США на военной базе в Польше
Белоруссия расценивает размещение базы США в Польше как источник угрозы
"Мы можем подтвердить факт нескольких телефонных разговоров, которые состоялись в последнее время между руководством министерства иностранных дел Беларуси и государственного департамента США", - сообщил в пятницу пресс-секретарь МИД республики Анатолий Глаз. Его слова приводит госагентство Белта.
Он отметил, что "согласно правилам дипломатической этики, детальное содержание этих разговоров не разглашается", однако уточнил, что стороны обсуждали различные аспекты белорусско-американских отношений, в том числе возможность их улучшения.
В 2006 году США ввели санкции против ряда лиц и организаций Белоруссии по обвинению в "нарушении прав человека" и "подрыве демократических институтов". Позднее стороны взаимно сократили штаты посольств, миссии в обеих странах возглавляют временные поверенные в делах. В последнее время отношения Белоруссии с Западом улучшились на фоне роли Минска в урегулировании конфликта на востоке Украины, что привело и к некоторому расширению штата американского посольства в Минске. В октябре Макей заявил, что Минск и Вашингтон продолжат работу по взаимному возвращению послов.
Осенью 2018 года президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с Митчеллом заявил, что Минск крайне заинтересован в хороших отношениях с США, рассчитывает на кардинальное улучшение отношений с Вашингтоном и готов быть ему надежным и искренним партнером.
Оценить 44
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала