Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Эксперт рассказал, почему США мешают запуску политического процесса в Сирии

МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. США мешают запуску сирийского политического процесса, потому что он станет дипломатической победой России и приведет к росту ее политического веса в мире, заявил экс-старший советник спецпосланника генсека ООН по Сирии, научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин в интервью РИА Новости
"За неприятием предложений (Дамаска), которые согласованы с Россией, Ираном и Турцией, стоит желание некоторых наших западных партнеров, прежде всего США, вообще сорвать этот процесс. США боятся, что успех конституционного процесса и то, что он вызовет реальные подвижки в политическом урегулировании, приведет к еще большему повышению престижа России на Ближнем Востоке и в международном сообществе. Поэтому просматриваются попытки сорвать процесс, затянуть его и показать, что страны-гаранты не справляются, Россия не справляется. Такие попытки всегда делались и продолжают делаться", - заявил Наумкин РИА Новости.
Военнослужащие 7-го полка морской пехоты США в Сирии
США заявили о готовности к новым боевым действиям в Сирии
По его мнению, такие попытки могут продолжиться и при новом спецпосланнике по Сирии Гейре Педерсене.
Он человек, в любом случае, западной культуры, человек Запада. Любой спецпосланник имеет свою программу действий, свои представления о прекрасном, но он, во-первых, докладывает Совбезу ООН, а самое главное – будет действовать, как и прежний, в соответствии с указаниями генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша… В ООН достаточно сильно влияние западных держав, прежде всего США. Это реальность, с которой приходится считаться.
Председатель ученого совета Института востоковедения РАН Виталий Наумкин на международном форуме Примаковские чтения
Виталий Наумкин
Научный руководитель Института востоковедения РАН
В Женеве 18 декабря состоялась встреча министров иностранных дел России, Турции и Ирана Сергея Лаврова, Мевлюта Чавушоглу и Мохаммада Джавада Зарифа по Сирии, к которым присоединился спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Страны-гаранты астанинского процесса — Россия, Турция и Иран — в заявлении по итогам встречи в Женеве не объявили состав конституционного комитета Сирии, как и не заявили официально о его создании. Они согласились предпринять усилия для созыва первой встречи конституционного комитета Сирии в Женеве в начале 2019 года. Оглашение списка конституционного комитета Сирии задерживается из-за разногласий между ООН и тремя странами-гарантами, сообщил РИА Новости осведомленный источник.
Читайте полный текст интервью >>
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала