Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Андрей Логинов: ограничим в подарках только должностных лиц

© РИА Новости / Александр АстафьевЗаместитель руководителя аппарата правительства РФ Андрей Логинов
Заместитель руководителя аппарата правительства РФ Андрей Логинов
Полгода назад президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ "О Национальном плане противодействия коррупции на 2018–2020 годы". О том, какие меры по совершенствованию борьбы с коррупцией принимаются сегодня в его рамках, о подарках чиновникам и возможном повышении допустимой стоимости презентов врачам и учителям РИА Новости рассказал заместитель руководителя аппарата правительства РФ Андрей Логинов.
— Андрей Викторович, расскажите, какие меры сегодня предлагает правительство?
— Действительно, в рамках реализации национального плана по противодействию коррупции на 2018-2020 годы правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов, в которых помимо прочего регулируются нормы о подарках отдельным категориям лиц.
Правительство предлагает установить, какие подарки в связи с исполнением должностных обязанностей могут получать чиновники и другие должностные лица: это подарки, связанные с протокольными мероприятиями, служебными командировками, а также канцелярская печатная продукция и цветы. Также подарки могут быть вручены должностному лицу в качестве поощрения от федерального госоргана, госоргана субъекта Федерации, мэрии, муниципального образования или организации, созданной для выполнения поставленных перед госорганами или органами местного самоуправления задач. Директор такого органа или организации может премировать сотрудника ценным подарком; его могут вручить и соседние организации, но только с согласия руководства одариваемого. Кстати, действовавшее для таких случаев ограничение на стоимость подарка в три тысячи рублей (ст. 575 Гражданского кодекса Российской Федерации) снимается.
Вадим Яковенко
Новому главе Росимущества поручили бороться с коррупцией
Соответственно, в законопроекте прописываются категории граждан, на которые распространяются ограничения, связанные с получением вознаграждений и подарков. Это члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, депутаты или члены выборного органа местного самоуправления, иные лица, замещающие государственные должности РФ, субъектов РФ, государственные и муниципальные служащие, служащие ЦБ, а также работники организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными госорганами, органами субъектов РФ и местного самоуправления.
— Но ведь такие организации относятся к бюджетным?
— Да. Учителя, соцработники, врачи и прочий технический и медицинский персонал действительно работают в организациях, подведомственных госорганам субъектов и органам местного самоуправления и выполняют возложенные на них задачи. Распространятся ли на них все те ограничения, которые предназначаются чиновникам – должностным лицам? Я сразу скажу — есть горячие головы, которые предлагают распространить их до сторожа, уборщицы и технички. Не думаю, что можно с этим согласиться. В пояснительной записке к законопроекту, регулирующему порядок получения подарков, прямо указано, что речь об ограничениях идет лишь в отношении отдельных категорий работников.
Не будем забывать, что ограничения на вручение подарков вносятся в целях противодействия коррупции, под которой законодательство понимает конкретные действия должностных лиц в связи с осуществлением ими должностных полномочий — злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, коммерческий подкуп и прочее.
Вручение подарка
Дмитрий Баснак: врача или учителя могут уволить за полученный подарок
— То есть о запрете подарков учителям и врачам речь не идет?
— Если бы мы вдруг захотели каким-то образом ограничить учителей с врачами в дарениях, то мы должны были бы вносить изменения либо в закон "Об образовании", либо в закон "О здравоохранении", но никак не в антикоррупционное законодательство. Поэтому заявления о том, что врачам и учителям запретят сейчас дарить подарки, не более чем домыслы.
Действующая сегодня статья 575 Гражданского кодекса РФ допускает возможность получения обычных подарков не дороже трех тысяч рублей работникам лечебных, воспитательных, образовательных учреждений, учреждений соцзащиты и других аналогичных организаций от граждан, которые находятся у них либо на воспитании, либо на лечении, либо под присмотром, а также от их родственников. Иными словами, родители могут за ребенка, который учится в школе, подарить подарок. Это разрешено. Пожалуйста, единственное ограничение — три тысячи рублей. Когда принималась эта статья, данная сумма примерно соответствовала ста долларам. Сегодня ситуация другая, но в эту сумму легко укладываются и коробка конфет, и бутылка шампанского, и книга, и букет цветов. Эта норма действовала всегда. Сейчас предложено дополнить ее уточнением "за исключением случаев, установленных законом", и некоторые расценили это как желание ввести ограничения в вопросе подарков. Но давайте рассуждать логически — нянечка, которая присматривает за больными, разве участвует в протокольных мероприятиях? Часто бывает в служебных командировках? По структуре действующей нормы исключения в части подарков под категорию этих лиц с трудом подходят. Это все написано для нас, для чиновников. Но раз такая трактовка все-таки появилась, будем предлагать поправить текст не Гражданского кодекса, а общего законопроекта, чтобы никакого двойного толкования не возникало.
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Матвиенко назвала запрет учителям и врачам принимать подарки оскорбительным
— В таком случае для чего было нужно это уточнение?
— Выскажу предположение, что уточнение в статью 575 ГК РФ предлагается не как запрещающее, а как допускающее возможность того, что в будущем законом будут установлены случаи, когда эти категории смогут получать подарки больше трех тысяч рублей. Представьте ситуацию: воспитанник детского дома, сирота, закончил университет, начал работать, зарабатывать хорошие деньги — кто может ему запретить сделать денежный подарок сотрудникам этого учреждения? И будет ли справедливо за такой подарок в благодарность этим людям увольнять их? Такого рода случаи в законодательстве пока не прописаны, и я считаю, что мы должны иметь их в виду. Эти исключения закона должны действовать в пользу подарков именно тем категориям лиц, которые останутся в ст. 575 Гражданского кодекса после принятия правительственного законопроекта. Я против того, чтобы сразу подводить любой подарок под определение инструмента коррупции. Наказывать нужно за вымогательство подарков, а не за выражение благодарности.
Оценить 7
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала